Цветник под яблонями в жаркий июльский полдень

31.07.2018

На улице жаркий июльский полдень. В такую погоду совсем не хочется быть на солнце, а вот провести полчасика в тени под яблонями самое то, особенно если под ними уютно расположились прекрасные цветы.

В первую очередь в глаза бросаются яркие соцветия молодых крупнолистных гортензий:

Гортензия крупнолистная "Everbloom Pink Wonder"
Гортензия крупнолистная "Everbloom Pink Wonder"

Из четырёх кустов цветут уже три, им пришлось по душе место, куда они были пересажены ровно два года назад. Особенно шикарно выглядит сорт Альпенглюхен, за розовыми соцветиями которого почти не видно листьев. Но по земле рядом стелется плющ и он как-то компенсирует перевес в пользу цветов:

Гортензия крупнолистная Alpengluhen (Альпенглюхен)
Гортензия крупнолистная Alpengluhen (Альпенглюхен)

А эта безымянная гортензия, выращенная из подаренного неукоренённого черенка, приятно удивила тем, что зацвела из побегов текущего года, а это многообещающее начало.

Вы, наверное, уже заметили на фотографиях хосты и гейхеры. Я уже рассказывала о них в предыдущих статьях, но сейчас, во второй половине лета, они подросли и выглядят просто великолепно. Особенно выделяется жёлтая хоста Сам энд Сэбстенс, посмотрите, какая она нежная!

Хоста  Sum and Substance
Хоста Sum and Substance

Гейхерелла Брасс Лантерн в очередной раз меняет цвет листьев. Я заметила, что в тени она в целом выглядит темнее, чем на солнце, но палитра красок на её листьях в таких местах заметно богаче:

Гейхерелла Brass Lantern
Гейхерелла Brass Lantern

Когда я разбивала цветник под яблонями, то конечно же переживала насчёт яблок, которые, как известно, осыпаются и иногда сильно. Но, как оказалось, они совсем не вредят ни гортензиям, ни хостам. Через день я аккуратно прохожусь с веерными граблями под растениями и собираю их.

Как видите, цветник под яблонями может быть прекрасным местом как для тенелюбивых растений так и для их любителей. Где ещё можно скрыться от жары знойным летним днём, приятно провести время, любуясь цветами, а заодно угоститься яблочком? Поэтому, решая вопрос о возможной разбивке такого цветника, нисколько не сомневайтесь, а смело беритесь за дело.

Статья по теме:

Что посадить под яблоней