Ещё раз о бегониях или всё будет хорошо!

31.03.2018

Завтра будет неделя, как я, руководствуясь опытом гуру с цветочных форумов, переместила клубни своих бегоний из контейнеров с увлажнёнными опилками в рассадники с грунтом. Об этом я подробно рассказала в статье Подращивание проросших клубней бегоний в рассадниках. Но, так как я пошла своим путём, и разместила клубеньки не сразу в кашпо, как это было показано на фото с форума, а в рассадники, то, похоже, я кое-что не учла. Вот в этом замечательном видео Как правильно посадить клубневую бегонию советуют на дне рассадников делать слой дренажа, и только затем насыпать грунт. Мне уже поздно что-то менять, но если вам эта работа ещё только предстоит, прислушайтесь к словам девушки с видео. Оно, кстати, вышло на следующий день после того, как я сажала свои бегонии. Чуть-чуть не хватило. Но я думаю, что всё будет хорошо, ведь примерно у половины клубней уже начали разворачиваться листочки:

Дни стояли солнечные, и, хотя рассадники находятся не под прямыми лучами солнца, грунт быстро пересыхал, и мне приходилось каждый день аккуратно поливать его из шприца. Земля осела и завтра я собираюсь подсыпать её, совсем немного.

За прошедшую неделю появились почки и на оставшихся клубнях бегоний. Таким образом метод по проращиванию бегоний во влажных опилках, о котором я сообщала в статье Пробуждение клубней бегоний, действует отлично.

Весна окончательно пришла в наши края. В планах примерно через неделю отнести рассадники в теплицу, которая ночью, а также днём, если вдруг похолодает, будет отапливаться инфракрасным обогревателем. В таких условиях бегонии не будут вытягиваться и ломаться при перемещении. Останется только со временем пересадить их в кашпо и дождаться цветения.

Продолжение следует.