Как удачно посеять петунии

10.03.2018

Сегодня я сажаю ампельные петунии. Самое время для тех, которые не планируется держать под подсветкой. Когда они взойдут, день почти достигнет 12 часов и света будет достаточно для их успешного развития. В начале апреля стаканчики с рассадой петуний можно будет выносить на день в теплицу, освещение там гораздо лучше, чем на подоконнике и это поможет быстрому формированию каскада. На пользу пойдёт возможность не экономить место и вовремя переваливать сеянцы в рассадники большего размера, корневой системе будет достаточно места, поэтому вполне вероятно, что петунии, посеянные сегодня, обгонят в росте те, что были посажены раньше.

Но есть одно "но". Многие любители петуний жалуются на то, что они плохо всходят, а сеянцы в скором времени гибнут. У меня есть проверенный способ, чтобы избежать этой проблемы, и он меня никогда не подводил. Заключается он в том, что я уделяю большое внимание подготовке грунта и своевременному уходу за сеянцами.

Вот что нам понадобится:

Покупной грунт может быть разным, но в него обязательно следует добавлять перлит и вермикулит. Чтобы убедить вас в пользе этих разрыхлителей, я советую вам изучить статью Натальи Константиновой " Выращивание примул из семян " . Речь в статье идёт о выращивании примул, но семена петуний так же мелкие, поэтому субстрат для посадки я готовлю по тем же рекомендациям, и это помогает выращиванию хорошей рассады. Почвосмесь для посева семян должна содержать от 20-50% смеси перлит+вермикулит в зависимости от размера семян: чем они мельче, тем больше процент содержания перлита+вермикулита.

Итак , на дно контейнера я положила дренаж для цветов, сверху субстрат. Он выглядит так:

Засыпаю субстрат вермикулитом мелкой фракции, увлажняю его водой из опрыскивателя и только затем размещаю семена по поверхности.

Контейнер накрываю прозрачной крышкой и ставлю в тёплое место. Два раза в день я буду открывать крышку и протирать её от конденсата. Вермикулит препятствует образованию корки на поверхности и удерживает влагу, необходимую для прорастания семян, но если понадобится, его можно аккуратно смочить из опрыскивателя. Как только семена прорастут, поливать сеянцы следует очень аккуратно, и я советую использовать для этого одноразовый шприц, естественно со снятой иголкой. Контейнер должен стоять в хорошо освещённом месте, но при этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Крышку по-прежнему вытираем от конденсата, и уже не торопимся ставить её на место. Промежутки для проветривания постепенно увеличиваем, а затем оставляем контейнер со сдвинутой крышкой уже на несколько часов. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, крышку можно будет убрать совсем, а контейнер ставить под прямой солнечный свет.

Продолжение следует.