Маргаритки - цветы из детства

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Маргаритки - цветы, любимые мною ещё с детства. Тогда не было такого цветочного разнообразия, как сейчас, и они по-особому запали в мою детскую память. Я помню игру, когда, отбивая мяч от стены, ты должен был успеть назвать 10 каких-то названий: предметов, животных, деревьев или же цветов. Если мне выпадали цветы, я обязательно начинала с маргариток. Я помню как в те годы на рынке какой-то дедушка продавал семена цветов. Они были разложены по мешочкам, в которые соответственно вставлялись картонки с нарисованными распустившимися бутонами. У меня перед глазами до сих пор стоит картинка с маргаритками. Весной мы с девчонками-подружками по-особенному ждали, когда распустятся именно маргаритки. Когда мы возвращались домой со школы, то шли по улице с частными домами и уже наперёд знали, где в палисадах цвели маргаритки. Проходя мимо, на минутку задерживались и любовались ими.

Эти цветы, вроде бы и небольшие, а такой элегантные и яркие одновременно, растут у меня сейчас и представлены тремя сортами. Первые, самые простые, самосевки, появились неизвестно откуда года три назад. Сначала в траве под яблоней выросла одна, затем их стало больше и больше. Теперь они растут пышной, издали заметной кучкой, и навевают мысли о газоне из маргариток.

Вторые, маргаритки 'Habanera' белые с красными кончиками, я посеяла сама два года назад. За это время они замечательно разрослись. Цветут долго и ярко:

Третьи, самые интересные, были привезены мне в подарок год назад. Этого времени хватило, чтобы они покорили всех, кто только их видел. Крупные, махровые, насыщенно розовые - они просто великолепны:

К сожалению, я пока не знаю, как точно называются этот сорт. У меня они выступают в роли бордюра.

Я ценю многолетние маргаритки за то, что во время роста они заглушает практически всю сорную траву. Они считаются неприхотливыми цветами, но есть несколько обязательных правил для их поддержки. Чтобы продлить цветение маргариток, я не даю им завязывать семена, вовремя удаляю увядшие цветки. Ещё один важный момент: обязательно делю и пересаживаю их хотя бы раз в год. Это занимает время, но лишь так можно достичь их ежегодного полноценного цветения. Маргаритки хорошо переносят засуху, но вот к переувлажнению относятся отрицательно, это надо учитывать при посадке.

Вот такие они, цветы из детства, простые на первый взгляд, но на самом деле очень интересные.