Мои любимые розы: Розариум Ютерзен

Бывают розы, которые входят в вашу жизнь раз и навсегда. Такой заветной для меня стала Розариум Ютерзен. Она отличается великолепным непрерывным цветением и практически полной устойчивостью к болезням.

Rosarium Uetersen (Розариум Ютерзен) Kordes, 1977
Rosarium Uetersen (Розариум Ютерзен) Kordes, 1977

Впечатляет яркий розовый цвет, крупные цветки, форма которых похожа на английские розы. Розариум Ютерзен считается плетистой розой, но судя по отзывам любителей на сайте Энциклопедия Роз, в наших условиях она скорее проявляет себя как шраб. У меня эта красавица не вырастала выше 1,5 метров, но и этого оказалось достаточно, чтобы полностью очаровать всех, кто видел её, настолько эффектными бывают её ветви, сплошь усеянные собранными в огромные кисти цветами.

Rosarium Uetersen (Розариум Ютерзен) Kordes, 1977
Rosarium Uetersen (Розариум Ютерзен) Kordes, 1977

На зиму я связываю ей ветки, пригибаю к земле, корни хорошо окучиваю перегноем или просто лёгкой землёй. С наступлением устойчивой морозной погоды укрываю розу спанбондом или мешковиной в одни слой. В морозные бесснежные зимы укладываю поверх первого слоя укрывного материала второй, этого хватает для успешной зимовки и в суровых условиях.

Для подкормки использую комплексные весенние, летние и осенние удобрения, для профилактики заболеваний куст обрабатываю специально предназначенными для этого средствами. За четыре года мой Розариум Ютерзен ни разу не болел. Из вредителей была замечена толька тля на бутонах , но бывает достаточно одного обрызгивания инсектицидом, чтобы она пропала.

Розариум Ютерзен отличная роза. Рекомендую! .