Моя Марлен

Феномен 100 и более бутонов на одной лилии называется фасциацией, от латинского слова fascis-связка . Любители лилий знают об этом явлении, а некоторые счастливчики даже наблюдали его своими глазами. Я же видела его только на многочисленных фото из Интернета.

Ссылка на фото
Ссылка на фото

Эти фото заставляют цветоводов буквально сходить с ума в поиска заветных луковиц. Не избежала этой участи и я. Первая попытка приобрести лилию Марлен в Интернет-магазине оказалась безуспешной, мне прислали явный пересорт. Как оказалось, это распространённый коммерческий ход, когда под названием Марлен присылают похожие сорта, но не её.

Выручила одна моя хорошая знакомая из социальной сети , она сама предложила выслать луковицы почтой. Я, естественно, согласилась. Было это три года назад. Марлен цвела обильно, но совсем не так , как мечталось:

Пишут, что точно не известно, почему проявляется фасциация у лилий, то ли это пчёлы стараются, то ли механические повреждения у луковиц виноваты, но однозначно рекомендуют эту замечательную красавицу хорошо подкармливать и соблюдать агротехнику. Я рекомендации выполняла, и вот сегодня заметила, то моя Марлен проросла не так, как в прошлые годы:

Может в этом проростке нет ничего необычного, но у меня сразу ожила былая мечта воочию увидеть 100 и более цветков на одной лилии сразу. Надежда, как известно, умирает последней. Буду ждать и наблюдать, а вдруг повезёт?!

Вот так и устроены цветоводы - всего им мало. Начало мая, цветут нарциссы, первые тюльпаны, примулы, прострелы, но один только взгляд в сторону от этого весеннего великолепия может заставить мечтать о летнем изобилии в цветнике .

Продолжение следует.