Новые сорта метельчатых гортензий

1 November 2018
9,2k full reads
1 min.
10k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

В нарративе Уникальная гортензия Ванила Фрейз я использовала интересные факты о том, что для выведения сорта Hydrangea paniculata Vanille Fraise французскому селекционеру Жану Рено и сотрудникам его питомников потребовалось 11 лет испытаний. Впервые представили его на профессиональной выставке «Plantarium» в Нидерландах в 2006 г., где он завоевал многочисленные призы. Уже в год выпуска было продано большое количество саженцев, что подтвердило успех сорта, а сейчас в мире продаётся более 700 тыс. экз. в год.

С тех пор прошло не так уж много времени, но метельчатая гортензия Ванила Фрайз успела покорить сердца любителей Это не удивительно, ведь она очень декоративна, неприхотлива, а главное, морозоустойчива. Но у неё есть один недостаток: поникание ветвей под тяжестью огромных соцветий в дождливую погоду. Сотрудники питомника Жано Рено не смирились с этим, и в 2014 году представили новый сорт - гортензию метельчатую Фрейз Мельба (Hydrangea paniculata Fraise Melba).

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

У неё крепкие ветви, которые не ложатся в непогоду и более длительный срок цветения. Подробно о различии сортов можно узнать из этого видео:

Но и на этом работа селекционеров не прекратилась. Новинкой весны 2019 года станет гортензия метельчатая Литл Фрейз - Hydrangea paniculata Little Fraise, которая является карликовой формой сорта Vanille Fraise. Её высота всего 60 см. Прекрасный сорт для небольших участков! Цветёт во второй половине лета, повторяя знаменитые переходы цветов Ванилы Фрейз от белого до насыщенно розового.

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

Новинкой выставки Plantarium 2018 стала гортензия метельчатая Скайфол - Hydrangea paniculata Skyfall. Её принято сравнивать с знаменитым сортом Лаймлайт, при этом отмечают более крупные и эффектные соцветия Скайфол. На фото внизу хорошо видно, что цветки в соцветии имеют форму цветков гиацинта, и это производит неизгладимое впечатление.

Ссылка на изображения
Ссылка на изображения

Гортензия метельчатая "Early Harry" - Hydrangea paniculata "Early Harry"

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

Эта гортензия привлекает внимание ранними сроками цветения. Производители обещают первые цветы уже в конце мая, но думаю в наших климатических условиях это произойдёт немного позже. Интересна смена окраски соцветий, которые со временем из белых превращаются в розовые и даже фиолетовые.

Я рассказала лишь о нескольких сортах метельчатых гортензий, которые появились в нашей стране в последние годы. Буду рада, если мой материал вам пригодиться. Если так, то ставьте лайк. Пишите в комментариях о тех новинках, которые привлекли ваше внимание, мне это также интересно.