О флоксах

В нежном облаке из флоксов,
В аромате этом дивном,
Находиться – наслаждение!
Каждый миг неповторимый!

Так просты, неприхотливы
И полны очарования,
Перевод их необычный,
Означают они "пламя".

По преданию когда-то...
Были факелами флоксы,
Моряки шли с Одиссеем
И держали их, как солнце.

В подземелье путь был тёмный,
Освещали всю дорогу,
А когда оттуда вышли,
"Свет свой" бросили в сторонку.

На земле они лежали
И цветами обратились,
Так легенда объясняет
Нам как флоксы появились.

Поражают многоцветьем,
Просто шоу ярких красок,
Словно факел, озаряют,
И цветенье их прекрасно!

Автор этих стихов Ушенина Наталия. В нескольких четверостишиях она сумела красочно передать легенду об этом замечательном, многими любимом цветке. Но это всего лишь легенда, ведь нecмoтpя нa гpeчecкoe нaзвaниe, Eвpoпa нe являeтcя poдинoй флoкcoв. На самом деле флоксы родом из Америки, где из дикoй пpиpoды они cнaчaлa пoпaли в сады переселенцев, а в XVIII вeкe oкaзались в Eвpoпe. У нас эти цвeты появились чуть пoзжe, и вам безусловно будет интересно узнать больше об истории разведения флоксов в России.

В материале по ссылке вверху названы имена замечательных российских селекционеров, но мой особый интерес к флоксам проявился благодаря удивительному по широте интересов человеку Наталье Константиновой и её богатому опыту по селекции и агротехнике флоксов, примул, печёночниц. Наталья открыта для общения, при желании вы можете найти её аккаунты в социальных сетях со множеством богатых фотоальбомов. В комментариях к фото вы увидите ответы на многие вопросы влюблённых в флоксы цветоводов. А ещё на просторах Интернета есть в открытом доступе её статьи Первый парень на деревне , Опыт флоксоводов в борьбе с болезнями и вредителями флоксов , Агротехника выращивания флоксов . Прочитав их, я по-новому взглянула на самый, пожалуй, распространённый в наших палисадниках цветок. Прежде мне казалось, что есть всего несколько сортов флоксов: белый, малиновый, красный и фиолетовый. Они были на столько привычны, что я даже не задумывалась об их названиях. И вдруг передо мной открылся огромный мир со своей историей. Мне захотелось узнать больше и это привёло меня на замечательный ресурс Энциклопедия флоксов .

Это виртуальное путешествие не окончено, но оно уже отразилось на реальности, окружающей меня. К сожалению, я не могу посадить все заинтересовавшие меня флоксы, у меня нет столько земли. Но я с вниманием отношусь к каждому кусту, знаю , кто создал этот сорт, дал ему название.

Надеюсь, что эта небольшая статья о флоксах заставит и вас по-другому взглянуть на такие обычные и, как оказалось, совсем не простые цветы.