Пересадка подрощенных клубней бегоний в горшки

15.05.2018

Удивительно выносливые цветы бегонии! Пока я была занята другими делами в цветнике и огороде, они терпеливо ждали своей очереди. И не просто ждали, а из небольших подрощенных клубней превратились в прекрасные растения, которые не стыдно представить на всеобщее обозрение. Парочка из них даже выпустила бутоны и вот-вот готовы зацвети:

Ну что же, пора браться за дело и высаживать их в горшки на постоянное место. Длинный майский вечер как на заказ выдался тёплым, солнечным и тихим. Правда, сильно одолевали комары, но специальный спрей помог справиться с этой напастью - насекомые кружили рядом хищной стаей, но не более того.

Напоминаю, что я выращиваю бегонии, используя опыт гуру в области выращивания бегоний с форумов "Дачный ответ Галактики" и "Фрау Флора". До сих пор я чётко следовала их рекомендациям, и промежуточные результаты мне очень нравятся. Осталось только пересадить бегонии в горшки и дождаться их цветения, не забывая, конечно, о правильном уходе, поливе и подкормках.

В этот раз важным моментом является правильный подбор ёмкостей. Читаю совет на эту тему:

Я в горшки диаметром 13-15 см сажаю по 1 клубню кустовых или ампельных бегоний, в горшки диаметром 20 см – по 2-3 клубня ампельных бегоний (в зависимости от величины клубней), в вазоны диаметром 25-30 см – по 3-4 клубня кустовых или ампельных бегоний (в зависимости от величины клубней), в цветочные ящики (их ширина 15 см) длиной 30 см – 2 клубня кустовых бегоний, длиной 40 см – 3 клубня кустовых бегоний.
Ссылка

Камешки для дренажа, горшки и грунт были подготовлены заранее, поэтому работа пошла быстро. Первыми высаживаю ампельные бегонии, у меня их три сорта: Бэлкони, Сплендид и Сплендид Балерина. Корни хорошо оплели земляной корм, поэтому извлекаются растения из рассадников легко:

Высаживаю по 2-3 кустика в горшок, в зависимости от его размера. Стараюсь придерживаться рекомендаций:

Какое-то время горшки с бегониями будут стоять в месте, заслонённом от прямых солнечных лучей с 10 до 15 часов дня, это поможет им привыкнуть к новым условиям. Затем я размещу их на подставках, так же стараясь не подвергать растения риску ожога. Надеюсь на их скорое цветение и поэтому продолжение следует.

Статья является продолжением описания опыта в материалах:

Подращивание клубней бегоний (ещё один шаг)

Подращивание клубней бегоний (продолжение)

Ещё раз о бегониях или всё будет хорошо!

Подращивание проросших клубней бегоний в рассадниках

Бегонии: от теории к практике

Пробуждение клубней бегоний