Полынь Шмидта Нана

31 May 2019

Все, кто впервые видит полынь Шмидта Нана, испытывают неподдельный интерес к этому замечательному растению. Впечатление от этого редкого вида всегда одинаковое – её принимают за хвойное растение. Но затем посетители начинают присматриваться к небольшому зелёному шару и понимают, что то, что они приняли за иголки, на самом деле листья, только очень необычные – узкие, зелёные, с серебряным отливом.

Фото автора
Фото автора

На самом деле Полынь Шмидта Нана является полусферическим полукустарником с вертикально растущими побегами. Весной, в конце апреля - начале мая она прорастает из-под поверхности земли, быстро развивается и поднимается в высоту до 30 см., сохраняя при этом идеальную округлую форму в течение долгого времени. Цветёт полынь Шмидта Нана мелкими желтыми или светло-желтыми цветками в июле - августе.

Фото автора
Фото автора

Её естественной средой обитания является полупустыня, поэтому засухи летом и морозы зимой легко переносятся растением. Кстати, оно не требовательно к почве и хорошо растет и на бедных гумусом участках, предъявляя всего три условия: нейтральная среда, дренаж и рыхлость почвы. В плодородной земле эта разновидность полыни становится компактной и принимает более зелёный цвет в ущёрб серебристому отливу.

Есть информация, что на открытых местах полынь Шмидта Нана стремительно разрастается. Мой экземпляр растёт в достаточно тесном содружестве из карликовых и штамбовых хвойных, хост, гейхер и мелколуковичных растений. Наверное поэтому он ни разу не сделал попыток самостоятельно размножится корневищами.

Фото автора
Фото автора

Но зато он очень легко поделился при пересадке несколько лет назад, будучи совсем молодым растением. Другую половину с большой охотой приняли в дар, а эта растёт на одном месте уже три года. На следующую весну куст будет необходимо поделить, так как у старых экземпляров может отмирать середина, и это сразу портит всю их декоративность. Размножать растение можно так же черенкованием и семенами.

За всё это время Полынь Шмидта Нана ни разу не болела. Из вредителей были замечены.....кошки. Одно время мягкая подушка полыни им очень нравилась и они с удовольствием спали на уютной кочке. Куст, конечно, развалился. Пришлось поступить жестоко и оградить его частоколом из опор для цветоносов орхидей.

Пишите в комментариях о ваших впечатлений от этой необычного вида полыни. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.