Популярные сорта морозоустойчивых крупнолистных гортензий

16k full reads
22k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

За окном падает первый снег. Пушистыми охапками он ложится на крупнолистные гортензии, заботливо укрытые мною ещё пару недель назад . О том, как я это делаю делаю, можно прочитать в статье Ещё раз об уходе за крупнолистными гортензиями.

Но сейчас меня волнует совсем другое. Свои первые крупнолистные гортензии я приобретала достаточно легкомысленно, по принципу "нравится - не нравится", то есть в первую очередь обращала внимание на красоту соцветий и совершенно не думала об их морозоустойчивости.

Как известно, у гортензий прошлогодние побеги одревесневшие, текущего года – зеленые, травянистые, древеснеют только в следующем году. Это приводит к слабой холодостойкости крупнолистных гортензий(до -23).

Так же как и остальные, крупнолистные гортензии цветут на концах однолетних побегов. Но в отличие от других видов гортензий, цветками могут заканчиваться не все однолетние побеги, а в основном выросшие из нескольких верхних почек побегов предыдущего года. Поэтому обычно говорят, что крупнолистная гортензия цветет на прошлогодних побегах и требует укрытия на зиму. В этой связи особой популярностью пользуются их морозоустойчивые сорта.

Сейчас я внимательно изучаю каталоги интернет-магазинов, читаю информацию на сайтах питомников, интересуюсь мнением участников тематических форумов и составляю список востребованных у нас сортов крупнолистных гортензий. Спешу поделиться им с вами.

1. Гортензия крупнолистная «Ю энд Ми Тугезе» — «You & Me Together ® » – низкорослый красиво и обильно цветущий декоративный кустарник, зона зимостойкости 6, выдерживает морозы до -29. Соцветия крупные, цветки махровые, розовые, на кислых почвах - синие. Высота куста - 1 м.

  Ссылка на изображение
Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

2. Гортензия крупнолистная «Ю энд Ми Лав » - Hydrangea macrophylla You & Me Love ® Цветки розовые махровые, но в начале цветения в окраске присутствуют бледно-кремовые тона, что создает двухцветный эффект. Зона зимостойкости 6, выдерживает морозы до -29. Высота куста - 1 м.

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

Такими же характеристиками по размерам и морозостойкости обладают и другие крупнолистные гортензии из этой серии: You & Me Forever ® и You & Me Expression ®. Их производители обещают непрерывное цветение.

3. О ещё одной красавице под названием You & Me Romance ® сообщается, что для неё характерно цветение на побегах прошлого и текущего года соцветий из махровых нежно-розовых или голубых (в зависимости от кислотности почвы) цветков звездчатой формы

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

Куст You & Me Romance вырастает более крупным - до 1,5 метра в высоту.

Следует учесть, что не смотря на то, что перечисленные крупнолистные гортензии из серии You & Me устойчивы к морозам, их всё же следует укрывать для более пышного цветения.

Я обратила внимание на то, что многие любители охотно заказывают и другие сорта. Назову наиболее популярные.

4. Hydrangea macrophylla Dancing Angel ® . Это новинка 2016 года, кустарник высотой 1 – 2м. При выращивании в контейнерах имеет высоту 0.4 – 0.6м. У неё темно-зеленая листва, очень прочные стебли и корни, крупные двухцветные розово-красные соцветия. Цветёт с июля до заморозков, устойчива к заболеваниям. Морозоустойчивость: -25.

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

5. Гортензия крупнолистовая Doppio Nuvola (Доппио Нувола) заявлена как новинка 2018 года.

Удивительная новая трехцветная гортензия с великолепными цветками сливочно-белого, зелено-желтого и разных оттенков розового, цветущая с июня по сентябрь и обладающая жирной зеленой листвой, быстро привлекла внимание любителей.

Она достаточно морозоустойчива: -26; а высота куста 1 -1,5 метра во взрослом состоянии.

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

6. Гортензия крупнолистая Blaumeise, Блаумайс . У неё необычайно красивые, собранные в округлые, крупные до 20 см в диаметре цветки: от синих, лилово-голубых до розовых.

Ссылка на изображение
Ссылка на изображение
Ссылка на изображение

В этом фильме утверждается, что привлекательный голубой цвет сорта заложен на генетическом уровне:

Но всё же, желая получить именно синие соцветия, следует помнить, что их окраска зависит от кислотности почвы. Есть информация, что на кислых почвах (рН ниже 4,5) голубая, на нейтральных Hydrangea macrophylla Blaumeise - розовая. Морозоустойчивость сорта ниже: -23. Цветёт он большую часть лета.

Надеюсь, что статья была вам полезна. Если это действительно так, ставьте лайк, пишите комментарии, буду рада осудить как перечисленные мною, так и другие сорта крупнолистных гортензий.