Чина - многолетний душистый горошек

6 March 2020
467 full reads
1,5 min.
630 story viewsUnique page visitors
467 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На самом деле однолетний душистый горошек это тоже Чина душистая (Láthyrus odorátus), просто при продаже семян произошло такое разделение: на многолетнем горошке обязательно ставят название – чина. И даже в журналах по цветоводству его так называют. Поэтому я тоже использую такие названия, чтобы избежать путаницы: однолетний - это душистый горошек, многолетний - это чина.

Цветение чины
Цветение чины

Чина не обладает таким разнообразием расцветок, как ее однолетний родственник. В продаже есть белые и различные вариации розовых оттенков, от светлого до практически брусничного. А в натуральном, так сказать, виде я видела только розовые цветки – на своем растении.

Моей чине уже лет, наверное, пятнадцать, точно я и не помню. Вырастила я ее из семян. После я еще несколько раз пробовала выращивать смеси, чтобы получить новые расцветки, но не получилось – всхожесть хорошая, но как-то за лето ростки потихоньку загибались. В этом году была очередная попытка и несколько ростков даже ушли зимовать, посмотрим, что весной будет.

Ростки чины
Ростки чины

Кстати, чина позиционируется как экспресс-многолетник, то есть она должна зацветать в первый год.

Мой горошек в первый год не зацвел, но вполне возможно, что для него было не очень удачно выбрано место. Я вообще долго носила чину по саду, а поскольку у нее стержневая корневая система, то первые годы она цвела мало и неохотно. С другой стороны, все последующие выращивания показывают, что в первый год у чины вырастают довольно слабые побеги, поэтому не знаю, может ли она вообще зацвести в первый год.

Однолетний душистый горошек - таких расцветок у  чины я не видела даже в продаже
Однолетний душистый горошек - таких расцветок у чины я не видела даже в продаже

Теперь о посеве семян: посадку производят точно также, как и в случае с обычным горошком. Я в этом году сначала проращивала семена в вермикулите, а потом высаживала в отдельные стаканчики.

Как я уже говорила выше, моя чина долго путешествовала, прежде чем я определила ее на постоянное место. Сейчас она у меня растет на решетке у стены дома, с восточной стороны, но между двумя строениями. Получается, что солнце падает на нее только рано утром, а потом на некоторое время появляется в районе обеда.

Это тоже однолетник, чина тоже бывает белой - но форма цветков у нее несколько отличается
Это тоже однолетник, чина тоже бывает белой - но форма цветков у нее несколько отличается

Цветение начинается примерное с конца июня и продолжается почти все лето. Единственный минус – цветки беспрерывно появляются на концах побегов, которые у меня быстро перерастают решетку и начинают просто свешиваться вниз. Мне такой вид не очень нравится, поэтому я, когда не забываю, после всходов стараюсь пару раз обрезать чину. Хотя данная процедура и не стимулирует ветвление, но при этом цветение начинается на более низкой высоте от земли, что позволяет сохранить ее опрятный вид дольше. Возможно, если дать ей неограниченную в высоту опору, то смотреться она будет лучше, хотя, наверное, цветение тоже уйдет вверх.

С такой расцветкой цветки чины напоминают орхидеи, на мой взгляд
С такой расцветкой цветки чины напоминают орхидеи, на мой взгляд

Поскольку чина, как и однолетний горошек, цепляется за опору усиками, то на решетку я натягиваю дополнительно сетку или веревку.

Чина – это травянистый многолетник и на зиму ее надземная часть полностью отмирает, весной отрастание начинается довольно поздно, это нужно учитывать и не трогать место, где она растет.

Еще статьи:
Удобно ли пользоваться стаканчиками со съемным дном
Проращивание крупных семян в вермикулите
Как выращивать кобею до посадки в грунт