Моя цветочная шкатулка

5 May 2019
151 full read
20 sec.
170 story viewsUnique page visitors
151 read the story to the endThat's 89% of the total page views
20 seconds — average reading time

Когда я завела свой канал о цветах на Дзене, я долго думала, как его назвать. Первоначально он имел другое название: «Золотые Ключики». Так называют примулы весенние, которые появляются в мае в светлых лесах средней полосы, и, наверное, не только там. С таким названием канал даже просуществовал какое-то время, но название мне не нравилось.

Во-первых, я не увлекаюсь исключительно примулами, а во-вторых, при поиске канала в Дзене было не понятна его тематика. Поэтому я решила поменять название.

Новое название пришло само собой после очередного посещения сайта селекционера аурикул Татьяны Первозванской. Она называет ушковые примулы драгоценностями в шкатулке сада. То есть получается такая шкатулка с самоцветами аурикул (а разнообразие их расцветок поистине бесконечно). Ну, а я коллекционирую в свою шкатулку не только примулы, поэтому Цветочная Шкатулка мне очень понравилась.

Но это только преамбула к основному рассказу, а я хочу рассказать, как я храню семена.

Многие семена я храню не по одному году. Как я уже рассказывала, я не сажаю все семена, которые есть в пачке. Остатки я сохраняю на второй, а иногда и на третий год. Для того чтобы сохранять всхожесть на должном уровне я храню все свои семена в холодильнике.

Для этого я тоже использую цветочную шкатулку, вот такую.

Кстати, она тоже куплена в Фикс Прайс, покупаю там многие товары для сада. Там есть несколько видов таких жестяных шкатулок, позже я напишу о них отдельную статью.

Шкатулку с семенами я храню на верхней полке холодильника, она стоит там постоянно, то есть я не меняю ее местоположение весной в разгар массовых посадок. Просто беру нужные семена и возвращаю ее обратно.

В таких условиях семена сохраняют всхожесть гораздо дольше, обычно на 1-2 года позже окончания срока годности, указанного на пачке. Естественно, это относится не ко всем семенам. Например, семена печеночниц даже при прохладном хранении теряют всхожесть буквально через несколько месяцев.