1608 subscribers

Поговорим о колокольчиках: колокольчик персиколистный

233 full reads

В этом году помимо неизменных примул я накупила много семян различных колокольчиков, как в профсеменах, так и у частников. Но о них я расскажу попозже, когда буду сеять. А пока расскажу о том, какие колокольчики у меня есть сейчас и были раньше.

Колокольчик персиколистный ( persicifólia)

Считается многолетником, но как показывает практика, в саду он ведет себя как малолетник, но при этом отлично размножается самосевом. Тут и там весной можно увидеть новые кустики, которые в первой половине лета выпускают цветоносы, несущие колокольчики белого и фиолетового цвета. Когда-то давно свои первые колокольчики я вырастила из обычной смеси семян. Все цветы были простыми. Но потом из очередного самосева выросли экземпляры с цветками различной степени махровости. Что интересно махровость неплохо передается при самосеве.

Поскольку у меня обычно куст пропадает через 3-4 года, то понравившиеся экземпляры (махровые) я сохраняю путем отсаживания молодых деленок.

Махровая форма фиолетовая
Махровая форма фиолетовая

Вообще персиколистный колокольчик любит легкую полутень и влажные почвы. Именно в таких условиях его цветки достигают наибольших размеров. Особенно это заметно, если на период образования цветоносов приходится дождливая погода.

Я не стараюсь подбирать для этих колокольчиков оптимальное место. В основном позволяю им расти, там, где они сами насеялись. И если куст вырос не на клумбе, то после цветения он просто скашивается.

Еще одно место, где у меня постоянно сеются колокольчики, причем махровые их формы, это открытая южная сторона. Там всегда жарко, даже бывает, что трава выгорает, но, тем не менее, колокольчики здесь не переводятся, хотя по размеру цветков и высоте цветоносов они уступают своим «теневым» сородичам. Более того, здесь они отлично себя чувствуют не на обработанной клумбе, а в дернине. Хотя с другой стороны это не удивительно, ведь родина колокольчика персиколистного разнотравье Европейской части России. То есть в Смоленской области они собственно у себя дома, им абсолютно нет нужды приспосабливаться к климату. Хотя я ни разу не видела этот вид колокольчика в природе.

Махровая форма, белая
Махровая форма, белая

Обратите внимание! Колокольчик, который в избытке встречается на лугах в средней полосе - это колокольчик раскидистый ( Campánula pátula ), а не персиколистный. У него трогательно-тонкие стебельки и цветок более мелкий, а лепестки отогнуты назад. Он относится к двулетникам. В саду он почему-то плохо приживается. У меня ежегодно появляется одна скромная былочка, всегда примерно в одном и том же месте.

Колокольчик раскидистый. Фото Интернет.
Колокольчик раскидистый. Фото Интернет.

Несмотря на то, что колокольчик персиколистный у меня в саду есть постоянно и простой и махровый, и разных цветов, в этом году я купила в профсеменах серию Takion белого и фиолетового цветов. Судя по заявленным характеристикам, они должны иметь более компактный низкий куст, а цветки более крупные.

Колокольчик Takion Blue/ Фото Интернет
Колокольчик Takion Blue/ Фото Интернет

Изначально я планировала кратенько рассказать обо всех видах колокольчиков, которые я когда-либо выращивала, но колокольчик персиколистный занял весь объем, который я обычно отвожу для одной статьи и поэтому об остальных видах я расскажу потом. Еще у меня есть (или были) следующие виды колокольчиков: карпатский (carpática), скученный (glomerata), пирамидальный (pyramidalis) и средний (médium).