Ампельные растения - подвесные клумбы

Британские домики отличаются характерной и очень привлекательной чертой – висящими на стенах корзинками и кашпо, из которых свисают «живые» зеленые гирлянды.

Такие растения можно заводить и на балконе и дома: они почти не занимают места. Вазон можно разместить на шкафу, подвесить у окна на почти невидимый капроновый шнурок, и каскад зелени будет, словно парить в воздухе. Само название «ампельный» - из древнегреческих мифов. Красивого юношу по имени Ампел грозный Зевс превратил в зеленую лозу винограда.

хлорофитум
хлорофитум

Самые популярные из ампельных: хлорофитум, традесканция, плющ, аспарагус – до сих пор не выходят из моды. Ведь они не только некапризны, легко размножаются, но и полезны, как фильтры воздуха. Все эти растения декоративно и оригинально выглядят и будут благодарно отзываться на нехитрый уход: регулярные поливы чистой водой, минеральные удобрения, периодическую пересадку в свежий грунт.

плющ
плющ

Нежная традесканция, плющи, ажурный аспарагус круглый год хорошо размножаются черенками. Камнеломка выбрасывает усы, на их концах – уже почти самостоятельные юные растения – розетки. Цветет она розовыми мелкими цветочками. Желательно разместить ее у прохладного светлого окна. Полосатый хлорофитум и пышную камнеломку с зубчатыми листьями - серебристыми сверху и красноватыми с «изнанки» - можно размножить розетками. Разросшиеся кусты стоит делить и рассаживать по отдельным горшочкам, омолаживая растения.

петунии
петунии

Для украшения балкона или стен загородного дома можно выбрать ампельные сорта фуксии, петуний, настурции, белую и синюю кампанулу, которая была в почете в середине ХХ века и называлась цветком «семейного счастья». Эти цветы устойчивы к перепадам температур, красивые и яркие.

Читайте другие интересные статьи в моем блоге о цветах. И не забывайте подписываться на блог и ставить лайки!

Как выращивать цветы на балконе?

Как оставить цветы дома, если вы собираетесь в отпуск?