Герань. Выращиваем дома

Герань (или пеларгония) сейчас не очень распространена. Но у этого цветка много хороших качеств, и стоит завести такое растение в квартире, использовать в декоре уличных стен, на газонах вокруг загородного дома, в скверах.

Цветок обладает устойчивостью, неприхотлив и может расти до 10 лет. Черенок пеларгонии хорошо приживается, это проще, чем выращивать ее из семян. Если срезать его в феврале или марте, кустик зацветет уже через пару месяцев, если – ближе к осени, то на следующий год растение будет хорошо развитым и к весне обильно зацветет. Черенок срезают у взрослого растения, удаляют крупные листочки, выдерживают ростки в прохладном месте около трех часов. Затем ставят в воду, чтобы появились корешки или укореняют в маленьких горшочках с песчано-дерновым грунтом. Нужно только тепло и умеренный полив. Когда росток приживется, можно его подкормить любым жидким удобрением. При пересадке стоит оставить не больше пяти почек, тогда куст будет правильно развиваться. Самая оптимальная форма – круглая крона.

В домашних условиях герань желательно пересаживать весной, подкармливать и обрезать. После 5 лет растение лучше расчеренковать и освежить свой цветник.

Пеларгония украсит подоконник или фасад дома в подвесных кашпо бархатистой зеленью и яркими цветами.

Они высыпают соцветьями, и бывают самыми разнообразными: белыми, ярко-коралловыми, сиреневыми, розовыми, бордовыми.

Греки признавали герань символом достатка, и ее название с латыни переводится как «журавль, аист» - птица, приносящее счастье и благополучие. До сих пор ее считают денежным «магнитом» и оберегом в любовных делах.

Она очищает воздух, а листва обладает приятным терпким ароматом, который, кстати, не переносит опасная вредительница – моль. Эфирные масла, выделяемые растением, действуют как антидепрессант. Народная медицина использует растение как лекарство от отитов, глазных воспалениях и болезнях горла. В дело идет все: корни, листья, цветки. Компрессы делают при хондрозах и радикулитах. Концентрированное масло помогает при невралгии, повышенном давлении, ожогах и травмах кожи, нормализует женские гормоны.

Не забывайте, почему важны лайк и подписка на канал: так в вашей ленте каждый день будут появляться новые интересные материалы о цветах и красивые подборки фотографий.

А еще больше о полезных свойствах герани вы можете узнать из нашего нового материала. Жмите СЮДА.