Крессула. Толстянка. Денежное дерево

14.02.2018

По опыту знаем, крассула наиболее распространена в наших домах. Наверное, сыграла роль примета:

деревце с пухлыми листочками, напоминающими монеты, приносит в дом богатство и достаток.

А может, потому, что справиться с уходом и вырастить это декоративное растение могут все, даже неопытные и забывчивые.

Обычно у крассулы прочный уверенный ствол и пышные ветви. Из-за них у нее и появилось второе название «толстянка». Но бывают виды и без стебля, их листочки расположены розеткой. Цвет листьев тоже зависит от вида: от болотного – до пестрых зеленых окрасок.

В горшок для посадки нужно положить на два пальца керамзитовый дренаж (или просто мелкие камни), присыпать землей, поместить растение и заполнить горшок грунтом. Так как корневая система небольшая, можно поставить опоры. Иногда они требуются и взрослому растению, из-за густой и тяжелой кроны, цветок кренится набок. Можно положить вокруг крупные красивые камни. Пересадку можно делать в любое время года. Грунт нужен обычный: листовая земля, дерн, добавки песка и древесного угля.

Цветок родом с юга и ему понравится любое светлое место, но, горшок нужно переворачивать, чтобы форма цветка была симметричной.

Чтобы деревце выглядело ухоженным, его листья следует опрыскивать и промывать под теплым душем (около 25ºС). В мясистых листочках есть запас воды, поэтому поливать стоит, только если грунт сверху подсох. Зимой поливы должны быть еще реже, на это время можно поставить цветок в самое прохладное место (+10ºС). Если дерево взрослое, старше пяти лет, то именно после такой «зимовки», крассула может даже зацвести мелкими светлыми цветочками. Но цветут не все виды растения.

Весенние подкормки могут проводиться удобрениями для кактусов, ведь толстянка их родственница.

Можно взять крупное кашпо и посадить туда 2-3 маленьких растения: получится красивая композиция, особенно, если формировать крону растений. Чтобы она была круглой формы, обрезается ее верхушка и корректируется длина всех ветвей. Можно применить технику «бонсай» для выращивания оригинального деревца: вырастить толстый стволик, полностью его обрезать, затем, на отрастающих ветках удалять все листья кроме самых новых.

Размножать растение можно черенками, семенами, вегетативно (отростками с корешками на самом цветке). От природы крепкая и терпеливая, крассула живет до 20 лет.

Хотя и у нее (нечасто) бывают проблемы: грибок или паутинный клещ.

От грибка поможет пересадка, а клеща можно обработать химическими препаратами и помыть цветок мыльной водой, стараясь обращаться бережнее с нежными сочными листьями.

Понравилась статья про денежное дерево? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - у нас все самые интересные статьи и красивые фоточки про домашние и садовые цветы. Будете хорошо лайкать - добавим других материалов про сад и огород: как выращивать и высаживать рассаду, как управиться начинающему огороднику и секреты, которых еще не знаю опытные дачники.

Скоро будет материал, посвященный пересадки толстянки по всем правилам фэн-шуя.