Заболевания и вредители цикламена

У нежного цикламена в домашних условиях больше врагов и болезней, чем под открытым небом. И проблемы эти возникают чаще из-за неграмотного ухода. Не забывайте ставить лайк, подписаться на мой блог о выращивании экологичных растений и читайте дальше!

Например, скрученные листья или их пожелтение объясняются высокой температурой в комнате и скудным поливом. При плохом дренировании листва будет загнивать. Серая гниль начинается из-за холода и плохой вентиляции воздуха.

Если долго нет цветения, то на это может повлиять недостаточная (ниже 50 %) влажность, ведь как раз осенью начинается отопительный сезон, и воздух становится жарким и сухим.

Среди опасных вредителей: тля, щитовка, трипсы, паутинный клещ и цикламеновый клещ. Их присутствие вредит и состоянию и виду растения: листья и цветоносы деформируются и гибнут.

Тля расселяется колониями по цветку, высасывая из него соки. Рост замедляется, липкая листва желтеет и опадает. Нужно воспользоваться инсектицидом от тли и протереть листья сухой тканью.

Трипсы заводятся из-за жары и недостаточного полива. Они откладывают личинки, растение покрывается пятнами и чахнет.

Цикламеновый клещ, напротив, любит сырость и устраивается на тыльной стороне листа. Он прозрачный и незаметный, но растение страдает: листья сворачиваются, бутоны увядают и падают. Поможет только инсектицид от клеща.

Вообще, можно вспомнить и народные средства, но они не всегда эффективны, так что даже в виде профилактики стоит обезопасить хрупкое растение с помощью химикатов.

Читайте другие интересные статьи:
Вам подарили цветы? Не выбрасывайте завядший букет! Цветы из него можно прорастить!
Выращиваем томаты на балконе