Как вырастить идеальные Пионы

25 February
220 full reads
2,5 min.
335 story viewsUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Май месяц является синонимом короткого, но славного сезона цветения пионов, популярных цветов, которые так прекрасны в вазе. Есть травянистые пионы, есть древовидные пионы и есть даже долгоцветущие гибриды обоих видов, но все они, если хорошо ухаживать за ними с самого начала, будут продолжать цвести в течение полувека и более!

Есть несколько простых, но решающих мер, которые могут быть приняты для того, чтобы у вас случился цветочный взрыв! Большинство этих мер связано с посадкой пионов, к которой надо подойти со всей ответственностью. Если ошибитесь, вы будете разочарованы; а если посадите пионы правильно, то такая сговорчивая и неприхотливая мадам "Пион" начнет заботиться сама о себе.

Пион Рока
Пион Рока
Пион Рока
Пион Рока

Как выращивать пионы

Глубина посадки

Распространенная причина сезона без цветов - слишком глубокая посадка. Вы всегда должны следить за тем, чтобы "почки" травянистых пионов находились на глубине не более 2 см, так как они нуждаются в воздействии холода зимой и тепла весной, сигнализирующего им о том, что пришло время расти! Древовидные пионы можно и нужно сажать немного глубже, так как большинство культурных растений прививаются на подвои. Поэтому убедитесь, что привой слегка утоплен, чтобы побудить подвой сформировать свои собственные корни. В идеале сажайте оба вида пионов осенью, когда почва еще теплая – это позволит им укорениться задолго до следующей весны.

Местоположение

Дайте травянистым пионам солнышка! Чем больше, тем лучше, но по возможности шесть часов в день для лучшего цветения. Древовидные пионы больше всего довольствуются кружевной тенью. Оба вида любят, чтобы почва была плодородной, рыхлой и хорошо дренируемой, чтобы их корни не сидели в воде. Смешайте песок с органическим веществом, если в вашем саду слишком тяжелая и глинистая почва.

Как вырастить идеальные Пионы
Как вырастить идеальные Пионы

Удобрения и вода

Чтобы стимулировать буйный сезон цветения, подкармливайте пионы осенью удобрениями с высоким содержанием калия. Костная мука является эффективным источником калия с медленным высвобождением. Калий будет стимулировать закладку цветочных почек. Но не переборщите, все хорошо в меру! Как уже упоминалось ранее, пионы не любят переувлажнения и нуждаются в поливе только в длительную засуху.

Пион молочноцветковый
Пион молочноцветковый
Пион молочноцветковый "Биг Бен"
Пион молочноцветковый "Биг Бен"

Поддержка

Отцветшие бутоны всегда обрезаются до сильной листовой почки. Осенью травянистые пионы срезают и удаляют листву. Это обескураживает страшный ботритис (грибковое заболевание), который может привести к увяданию пиона.

Терпение

Пионам нужно немного времени, чтобы созреть. Чем моложе (и дешевле) растение, тем больше времени ему потребуется для взросления перед сильным цветением. Наслаждайтесь коротким периодом цветения и используйте срезанные цветы для создания букетов (хотя старайтесь не обрезать цветочные стебли в первый год жизни растения). В букет выбирайте крепкие и длинные стебли, когда бутоны достаточно плотно набухнут. После срезки сразу же поместите их в прохладную воду. Если вы хотите получить максимальную отдачу от своих срезанных пионов, удалите нижние листья, которые могут оказаться в воде, держите вазу подальше от солнца в прохладном месте и ежедневно меняйте воду.

Какие пионы сажать

Гималайский пион (Paeonia emodi, травянистый)

Раннецветущий вид с нежно-белыми цветками.

Гималайский пион
Гималайский пион
Гималайский пион
Гималайский пион

Пион молочноцветковый 'Jan van Leeuwen' (Paeonia lactiflora, травянистый)

"Ян Ван Левен" - обильноцветущий сорт с ярко белыми цветками. Попробуйте также Пион молочноцветковый "Нимфа" (Paeonia lactiflora 'Nymphe') с красивыми розовыми лепестками и "Сара Бернхардт" ('Sarah Bernhardt') со стойкими махровыми бутонами.

Пион "Ян Ван Левен"
Пион "Ян Ван Левен"
Пион "Нимфа"
Пион "Нимфа"
Пион "Сара Бернхардт"
Пион "Сара Бернхардт"

Пион Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii, травянистый)

Красивый вид пиона с бледно-жёлтыми цветками, чьи изящные, округлые листья делают его интересным лиственным растением.

Пион Млокосевича
Пион Млокосевича
Пион Млокосевича
Пион Млокосевича

Пион "Черный Пират" (Paeonia 'Black Pirate', древовидный)

Сорт имеет глубокий алый цвет; или Пион Делавея (Paeonia delavayi, древовидный), у которого оттенок еще глубже.

Пиона "Черный Пират"
Пиона "Черный Пират"
Пион Делавея
Пион Делавея

Пион Рока (Paeonia rockii, деревовидный)

Древовидный вид пиона с шелковистыми белыми лепестками и бордовым основанием.

Пион Рока
Пион Рока

Каждый го в апреле в городе Лоянь (Китай), который называют "Столицей 9 древних династий", проводится Фестиваль Пионов. С приходом весны город буквально утопает в сладком аромате этого восхитительного цветка!

Еще больше полезных статей можно найти здесь. Подпишитесь и читайте свежие публикации каждый день!