Комнатные растения: как размножать

Как и любой цветовод со стажем, который пытается пополнить свой дом зелеными питомцами, я часто размножаю свои комнатные растения. Наилучшее время для этого - весна. Раздавать цветы или меняться черенками - это отличный способ расширить свою коллекцию.

В зависимости от вида растения можно использовать один из нескольких методов размножения. Какой бы метод вы ни выбрали, он поможет вам получить новые экземпляры, повторяющие все признаки материнского растения.

Итак, давайте познакомимся с основными способами размножения комнатных растений.

1. Листовыми черенками

Некоторые комнатные растения можно размножать фрагментами листа. Сансевиерия, или в простонародье "щучий хвост" - отличный выбор для испытания этой техники. Этим же методом размножаются бегонии, глоксинии, сенполии, стрептокарпусы, ахименесы и др.

Как это сделать: разрежьте лист на части и обратите внимание на ту сторону листа, где проходил срез, именно там будут образовываться детки. Нижний конец листа помещают во влажную (но не мокрую!) почву и накрывают целлофановым пакетом.

Лист сансевиерии дал деток
Лист сансевиерии дал деток

2. Делением корневища

Этот метод работает для большинства комнатных растений, которые растут не в один ствол.

Как это сделать: выньте растение из горшка. Затем используйте обе руки, чтобы осторожно, слегка растягивая и расшатывая, отделить кусок корневища растения. Определите самую податливую часть. Используйте чистый нож, чтобы при необходимости отрезать неразделяемые части. (Иногда растения естественным образом делятся при нежном распутывании корней).

Убедитесь, что в деленке сохранились корни, стебли и листья. Посадите новое растение в горшок и поставьте его в светлом месте без прямого солнца. Следите, чтобы земля была влажной.

Корневище замиокулькаса можно разделить на клубеньки
Корневище замиокулькаса можно разделить на клубеньки

3. Делением клубней

Этот метод работает для таких растений, как клубневая бегония или каладиум, потому что у них есть подземные клубни с несколькими точками роста.

Как это сделать: нарежьте клубни на несколько секций таким образом, чтобы каждая секция имела глазок. Отрезанную часть сразу посадите в почву, поддерживайте ее влажной. Иногда срез обрабатывают толченым углем или зеленкой во избежании загнивания.

Деление клубня глоксинии
Деление клубня глоксинии

4. Черенкованием стеблей

Этот метод работает для большинства комнатных растений.

Как это сделать: отрежьте черенок размером 10-15 см от верхней или боковой ветки в том месте, где лист встречается со стеблем (это место называется узлом). Осторожно уберите нижние листья на получившемся черенке. Посадите его в горшок во влажную почву и накройте целлофановым пакетом. Если положение черенка не устойчиво, сделайте ему подпорку. Поддерживайте почву влажной.

Укоренившиеся колеусы
Укоренившиеся колеусы

5. Укоренение в воде

Практически любое растение можно размножить в воде. Самый простой и действенный способ.

Как это сделать: поместите черенок (подготовленный таким же образом, как в предыдущем способе) в банку с прохладной водой и дождитесь, пока не начнут образовываться корешки. Когда корни вырастут 1-2 см в длину, можно уже вынимать из воды и сажают в горшечную почву. Если вы будете ждать слишком долго, корням будет сложнее освоиться в земле.

У меня еще много интересного. Подписывайтесь и делитесь с друзьями!

Размножение сциндапсуса в воде
Размножение сциндапсуса в воде