Пять вещей, которые никто не говорил Вам о комнатных растениях

56k full reads
64k story viewsUnique page visitors
56k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Иногда наша одержимость комнатными растениями достигает такой степени, что многие люди предпочли бы жить без дивана, чем без цветочков.

Кто из нас ни разу не убил ни одно комнатное растение? Выбор зеленых питомцев в магазинах просто огромен. От совсем неприхотливых до абсолютно экзотических. Все они требуют свои условия для выращивания, схожие с их естественным местом обитания. Но как добиться этого дома?

Так много нам нужно знать, чтобы сохранить им жизнь в наших квартирах. Сколько секретов они бы нам рассказали, если бы могли говорить. К счастью, часть из них нам известны.

1. Самое простое растение для дома? Я считаю, что это – замиокулькас. Он стойко терпит пренебрежительное отношение, отсутствие регулярного полива и мирится с низкой освещенностью в помещении. Его элегантные, будто покрытые воском листья, станут модным дополнением вашего интерьера.

Замиокулькас
Замиокулькас
Замиокулькас

2. Вам не нужны джунгли, чтобы сделать дом уютнее. Совсем не обязательно превращать свой дом в джунгли, которые проживут совсем недолго, если у вас не хватает времени, чтобы ухаживать за всей этой красотой. Поверьте, смотреть на погибающие растения – не самое приятное занятие. Вместо этого воспользуйтесь нашим простым советом: вы можете выращивать растения в обычной вазе с водой, без земли и без дополнительных хлопот. С этой ролью легко справятся листья монстеры, побеги традесканции, розетки хлорофитума или даже веточки фикуса. Главное не забывайте подливать им воду (но не менять) и не допускайте попадание листвы в сосуд с водой.

Листья монстеры
Листья монстеры
Листья монстеры

3. Некоторые комнатные растения не выживут в вашем доме. Суккуленты с ярко-зелеными листьями чувствуют себя в помещении лучше, чем суккуленты с голубым, серым или пурпурными листьями. Это не случайно, если ваше очередное новое комнатное растение погибло. Условия выращивания могут быть неподходящими в вашем доме. У вас достаточно солнца? Или слишком много солнца? Некоторые растения (привет, Лимонное дерево) нуждаются в значительно большей влажности, чем обычно бывает в воздухе помещения. Например, очень капризный инжир станет сухим и коричневым практически по любой причине — если вы его часто поливаете, если вы его редко поливаете, если слишком много солнца, если слишком мало солнца или если ему не нравится внешний вид ваших гостей. Мы можем продолжать и продолжать.

Суккуленты
Суккуленты
Суккуленты

4. У Вас должно быть старомодное комнатное растение. Обязательно. Причина, по которой вы должны добавить парочку старомодных растений в свою коллекцию заключается в том, что у вас останется хоть что-то зеленое и живое после того, как модные комнатные растения погибнут от отсутствия ухода. Неубиваемый щучий хвост или сциндапсус будут бесконечно продолжать вас радовать и после неудачных экспериментов с остальными нежными растениями и вселять силы для новых подвигов.

Сциндапсус
Сциндапсус
Сциндапсус

5. Перестаньте убеждать себя, что вы живете в квартире с хорошим освещением. Просто перестаньте. Вы никого не обманете (особенно комнатные растения). Чтобы в квартире у вас было хорошее освещение, она должна походить на оранжерею. А поэтому не должно быть ни занавесок, ни теней, ни деревьев за окном, ни высоких зданий. Если хоть одно их этого присутствует - у вас нет яркого света. А если цветы стоят не на оконном подоконнике, то, скорее всего, освещения им не хватает. Но есть и хорошие новости. Вы все еще можете выращивать выносливые комнатные растения, которые неплохо растут и в тени.

Но в любом случае, не отчаивайтесь, мы научим вас избегать стандартных ошибок при уходе за зелеными подопечными! У нас можно узнать еще много интересного. Читайте здесь.

Теневыносливые комнатные растения
Теневыносливые комнатные растения
Теневыносливые комнатные растения