Советы при посадке луковичных

2,5k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Не за горами новый сезон цветущих тюльпанов, крокусов, гиацинтов и многих других ярких луковичных растений. Предлагаю еще раз пройтись по азам садоводства.

Советы при посадке луковичных

1. Выбираем посадочный материал

Любая посадка луковичных начинается с правильного выбора луковиц. Ищите те, которые крупные и твердые. Как правило, лучше избегать луковиц, которые мягкие, сморщенные или имеют следы плесени. Выбирайте самые крупные луковки; чем они больше, тем больше они обычно цветут по сравнению с маленькими луковичками такого же вида.

Советы при посадке луковичных

2. Выбираем место

Правильно выбранное место посадки - залог успеха в будущем. Ни одна здоровая луковица не выживет в болоте. Большинство луковиц предпочитают солнечные места (прямое солнце должно попадать на клумбу около шести часов в день) и дышащую почву без застоя влаги.

Советы при посадке луковичных

3. Определяем сроки высадки

Когда сажать те или иные луковичные определяют в зависимости от того, когда они цветут. Весенне-цветущие луковицы, такие как тюльпаны и нарциссы, следует высаживать в сентябре или октябре, когда температура почвы снизится. Цветущие летом красавицы, такие как гладиолусы, лучше всего высаживать весной, после того как опасность заморозков миновала.

Советы при посадке луковичных

4. Замеряем глубину посадки

Не знаете, как глубоко посадить луковицы? Вы не одиноки — это очень распространенный вопрос для начинающего садовода. Есть универсальное правило: луковицу сажают на глубину в 2-3 раза больше, чем диаметр луковицы. Таким образом, если ваша луковичка имеет размер около 5 см, то выкопайте для нее лунку глубиной 10-15 см - не ошибетесь. Всегда есть исключения из правил, поэтому рекомендуем сверять информацию по уходу на упаковке.

Советы при посадке луковичных

5. Определяем верхушку луковички

Следующий наиболее распространенный вопрос: "Как мне, черт возьми, определить, какая сторона - верхушка?" Посмотрите на луковицу и определите какая из ее сторон имеет заостренный вид. Обычно это и есть верх луковки. Если вы не видите заостренной стороны, посмотрите, где виднеются следы от корешков — эта часть должна смотреть вниз.

Советы при посадке луковичных

6. Удобряем почву

Как и большинство растений, луковичные любят хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Так что смешайте компост с посадочным грунтом и поместите его в лунки. Это поможет обеспечить хорошее цветение. Данный прием особенно важен, если у вас тяжелая глинистая почва или грунт, который долго остается влажным. Ни в коем случае не используйте свежий навоз!!!

Советы при посадке луковичных

7. Убираем сорняки

Помимо того, что сорняки сами по себе портят внешний вид клумбы, они крадут полезные вещества у ваших цветов и являются причиной появления болезней или насекомых вредителей. Проще всего избавиться от сорняков - это замульчировать посадки толщиной 5-7 см. Луковицы легко преодолеют слой мульчи, в отличии от сорных растений.

Советы при посадке луковичных

8. Поливаем

Полейте хорошенько клумбы после посадки. Это разбудит луковички и поможет им пустить корешки на новом месте. А еще такой полив устранит все воздушные пространства в почве, чтобы избежать пересыхания луковиц в грунте.

Цветущих вам клумб!

Еще больше садовых секретов здесь...

Советы при посадке луковичных