16 909 subscribers

Завелся сверчок-паук: уезжаю из дома!

8,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Если вы никогда раньше не видели сверчка-паучка, считайте, что вам повезло. Как и предполагает его название, это длинноногое насекомое напоминает сверчка и паука одновременно. Они любят болтаться в прохладных, темных, влажных местах, таких как подвалы и погреба, где они могут выглядеть особенно жутко, потому что это довольно большие жуки, у которых длинные ноги и антенны. Мало того, что их часто принимают за огромных пауков, но у них есть еще очень неприятная привычка прыгать прямо на вас, когда вы их пугаете. Так что, если вы заметили их вокруг дома, остается только посочувствовать. Вот информация о том, почему они могут появиться в доме и как их можно прогнать.

Сверчок-паук или Пещерный кузнечик (Tachycines asynamorus)
Сверчок-паук или Пещерный кузнечик (Tachycines asynamorus)
Сверчок-паук или Пещерный кузнечик (Tachycines asynamorus)

1. На самом деле они не пауки...и не сверчки

Хорошая новость для всех с арахнофобией — несмотря на название, эти вредители на самом деле не пауки. Они являются частью отряда Прямокрылых насекомых (Orthoptera), что означает, что они связаны с кузнечиками, саранчой и сверчками (например, черные сверчки, которых вы, возможно, видели вокруг вашего дома и сада). "Паучья" часть их имени происходит от того, что их длинные ноги делают их похожими на пауков, но в отличии от них паук имеет восемь ног, а не шесть.

И хотя они не пауки, технически они и не сверчки. Сверчки-пауки тесно связаны с настоящими сверчками, но принадлежат к другому семейству, называемому Рафидофора (Rhaphidophoridae), в то время как истинные сверчки принадлежат к роду Настоящих сверчков (Gryllidae). Пещерные кузнечики сильные прыгуны, благодаря своим длинным ногам, но у них нет крыльев, как у большинства видов паукообразных сверчков.

Пещерный кузнечик
Пещерный кузнечик
Пещерный кузнечик

2. У них есть множество названий

Сверчок-паук может быть одним из наиболее часто используемых имен для этих жутких насекомых, но не единственным. Они также известны как верблюжьи сверчки из-за их горбатых спин, а иногда их называют пещерными сверчками или кузнечиками, благодаря их предпочтению жить в темных, влажных местах.

3. Они не могут щебетать

Еще одной характеристикой, которая отличает сверчков-пауков от настоящих сверчков, является их способность щебетать (или отсутствие таковой). Они вообще не могут щебетать, что, в зависимости от вашей точки зрения, может быть хорошо или плохо. Они не будут мешать вам спать по ночам, как обычные сверчки, но с другой стороны, вы не будете знать, что они находятся в вашем доме, если вы случайно их не увидите.

 Нашествие пещерных кузнечиков
Нашествие пещерных кузнечиков
Нашествие пещерных кузнечиков
Нашествие пещерных кузнечиков
Нашествие пещерных кузнечиков
Нашествие пещерных кузнечиков

4. Сверчки-пауки не кусаются (технически)

Кусаются ли сверчки-пауки? Короткий ответ - нет, они этого не делают. Длинный ответ немного сложнее. Их ротовые части созданы для жевания, а не кусания, и они будут грызть практически все, включая ткань, дерево, картон, растения и даже друг друга. Вполне возможно, что если один из них приземлится на вашу голую кожу, он может попытаться попробовать вас на вкус. Хотя это не повредит кожу, но все равно будет больно.

Паучьи сверчки могут выглядеть устрашающе, но, к счастью, они не слишком отличаются от настоящих сверчков. Вы можете прогнать их с них с помощью нескольких профилактических мер (избавиться от сырости в подвале). Мы определенно не хотели бы столкнуться с этими жуткими насекомыми в темноте.

Еще больше полезных статей от профессионалов и любителей можно найти здесь, не забудь подписаться!