1,3K subscribers

“Саяны”: почему этот напиток в советское время считали самым полезным

313 full reads

В СССР лимонады любили не только дети, но и взрослые. Летом в каждом холодильнике всегда стояла бутылочка “про запас”, а на улице можно было освежиться газировкой из автоматов.

Стоило такое удовольствие не дороже 27 копеек за пол литровую бутылку. Причем, тару можно было было сдать и вернуть обратно 12 копеек.

Каких только вкусов не предлагали производители! “Дюшес”, “Буратино”, “Колокольчик”, “Ситро”... А к Олимпиаде-80 появился “Байкал”, напоминавший недоступную тогда кока-колу:

“Саяны”: почему этот напиток в советское время считали самым полезным

В этом разнообразии вкусов выделялись“Саяны”.

Во-первых, это был не только газированный, но и тонизирующий напиток.
Во-вторых, срок годности был всего 7 дней.

Какой же секретный ингредиент входил в состав “Саян”?

В 17 веке тысячи переселенцев хлынули вслед за Ермаком в Сибирь. Для крестьян, обосновавшихся на Алтае и в предгорьях Саян, охота на здешних оленей-маралов стала основным способом добычи мяса.

Со временем переселенцы заметили, что весной олени едят не только молодую траву и свежие побеги деревьев, но и корни какого-то растения:

“Саяны”: почему этот напиток в советское время считали самым полезным

Так люди открыли “маралий корень”, который в те времена рос только в Южной Сибири.

Со временем растение обзавелось научным названием Левзея.

Когда “маралий корень” изучили, то оказалось, что не зря ослабленные зимой олени его ели.

В корне обнаружили алкалоиды, которые не только тонизируют организм и поднимают работоспособность, но и снижают влияние стресса на организм. А природный пребиотик инулин укрепляет иммунную систему:

“Саяны”: почему этот напиток в советское время считали самым полезным

Российская фармакология сразу же принялась выпускать общеукрепляющие и тонизирующие настойки, экстракты и бальзамы на основе левзеи.

В 1960 году специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности получили патент на новый напиток “Саяны”. Кроме обычного лимонадной основы — смеси лимонного сока и сахара — в него вошел экстракт “маральего корня”. Красители и консерванты практически не использовались. Если лимонад не выпивали в течение недели, на дне бутылки образовывался осадок. В 100 миллилитрах напитка содержалось 0,6 граммов экстракта. Поэтому “Саяны” стал не просто лимонадом, а тонизирующим напитком. Левзея придавала ему легкий полынный вкус и кислинку, что не всегда нравилось почитателям классических сладких лимонадов.

“Саяны” стал настолько популярным, что его делали не только на российских заводах, но и в республиках СССР:

“Саяны”: почему этот напиток в советское время считали самым полезным

Сейчас напиток выпускает в основном бренд “Напитки из Черноголовки”.

Из Южной Сибири левзея перебралась в европейскую часть России. Здесь она благополучно растет около домов, особенно в частном секторе:

“Саяны”: почему этот напиток в советское время считали самым полезным

В Сибири для получения лекарственного сырья “маралий корень” выращивают в промышленных масштабах.

Особенно любят левзею в профессиональном спорте. Натуральные средства на ее основе помогают сжигать жир на тренировках и держать спортсменов в тонусе.

В космической, авиационной и морской отраслях медицины “маралий корень” участвует в исследованиях, которые изучают “включение” скрытых резервов организма человека в экстремальных условиях.

Уважаемые читатели! Если вам нравится читать про интересные факты из мира цветов, подписывайтесь на канал.

Ставьте лайки, они помогают развитию канала.