4 лайфхака по использованию ЖД-билетов

8 November 2018
454 full reads
3 min.
582 story viewsUnique page visitors
454 read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Уезжаем раньше, садимся на поезд позже, останавливаемся в пути или возвращаем билет после поездки

А вы знаете, что по правилам пассажиру разрешено садиться и сходить с поезда на любой станции по пути следования. При необходимости в дороге можно сделать остановку до 10 дней. Можно даже отправится в путь раньше даты, напечатанной в ваших билетах.

Если состав ушел без вас, можно вернуть до половины от цены билета. Все это относится к поездам внутри России и действует при некоторых условиях. Тут мы расскажем, как лучше это все устроить.

(Источник фото: rp.pl).
(Источник фото: rp.pl).

Садимся-сходим, где хотим

Во-первых, пока едет поезд, для вас в нем сохраняется место. То есть вы можете сесть на любой станции по пути движения пассажирского состава. Ссылайтесь на пункт 52 Приказа Министерства транспорта РФ от 19.12.2013 № 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», вступившего в силу 12.08.2014. Согласно пункту 51 этих Правил продать ваше место никому другому РЖД не может.

Иногда расценки на билеты между крупными городами выше, чем стоимость маршрута между небольшими станциями. Можно сэкономить. Акционные скидки, наоборот, часто распространяются только на большие города. Так что, можно использовать этот секрет при покупке билетов.

Прерываем поездку на несколько дней

Остановку в пути разрешено делать на срок до 10 дней. То есть вы можете сойти с поезда на станции, а через несколько дней снова поехать дальше. Чтобы иметь возможность «вернуться» на свой маршрут, необходимо сойдя с поезда в течение 3 часов отметить ваш билет на вокзале.

Перед посадкой на следующий поезд придется оплатить новую плацкарту. Обратите внимание, она «продается» как обычно, то есть мест нужного вам класса может и не оказаться.

Плацкарта – это плата за пользование вагоном, а остальная стоимость билета – это плата за услуги в поезде. Цена плацкарты может быть от 35 до 75% от цены всего билета. Вагоны СВ и купе стоят дороже, наценка идет и за «фирменность» поезда.

В поездках по России прерывать путешествие разрешается только один раз. За рубежом условия менее жесткие – там выходить из поезда можно сколько угодно раз в пределах срока действия билета.

Если же вы не захотите продолжать поездку, то опять же, за вычетом цены плацкарты, вы вправе вернуть деньги за оставшуюся часть пути.

(Источник фото: moi-portal.ru).
(Источник фото: moi-portal.ru).

Возвращаем билет

По простым бумажным билетам возврат наличности можно произвести в кассе на вокзале в срок до 12 часов со времени ухода состава с начальной станции. Здесь мы будем говорить о поездах внутрироссийских направлений.

Примечание. Возвращение электронных билетов зависит от правил сайта, где вы их приобрели. Обычно возврат билетов на сайте прекращается за час до отправления.

Далее это делается уже только непосредственно в билетных кассах на станции. Следует прийти лично, захватить свой паспорт (указанный в билете) и контрольный купон или номер электронного билета.

(Источник фото: rbc.ru).
(Источник фото: rbc.ru).

Если у билета нет электронной регистрации, и вы успеваете добраться до кассы в пределах 3 часов после ухода поезда, то сможете оформить возврат билета по-простому, в рабочем порядке. Деньги сразу перечислят на карту.

Если билет у вас с автоматической электронной регистрацией, или вы ее уже прошли сами, то уже за час до ухода поезда возвращать деньги придется в претензионном порядке с написанием заявления.

В претензионном порядке на внутрироссийские поезда в кассе вернуть часть денег за билет можно в пределах 12 часов после отправления. Если вы произвели оплату картой, то средства вам возвратят в течение 7-30 дней.

(Источник фото: postupi.online).
(Источник фото: postupi.online).

Примите во внимание, что на сроки возврата билетов влияет время отправление поезда с начальной станции, а не время посадки пассажира на промежуточной остановке.

При возврате ранее чем за 8 часов до ухода поезда вам причитается полная стоимость поездки. От 2 до 8 часов до ухода поезда – вы потеряете 50% стоимости плацкарты. При обращении в пределах 12 часов после отправления – возвращению подлежит только цена билета, без плацкарты.

За услугу возврата берется сбор РЖД – около 193 рублей. Также не возмещается сервисный сбор сайта, где вы приобрели билет.

Уезжаем раньше

Не терпится отправится в путь? Попробовать уехать раньше срока, указанного в билете вы сможете, обратившись в жд-кассу. Если будут свободные места вам вряд ли откажут. Вы сможете отправится по маршруту на несколько часов или даже дней ранее. Ничего дополнительно оплачивать не надо.

-------

Всегда дешевые жд-билеты на FLYDEX.ru