Чек-листы для детей

Не так давно я рассказала вам, как организована помощь детей по дому в нашей семье, об этом можно почитать ТУТ. После этой статьи было много вопросов про чек-листы моих детей, поэтому сегодня я расскажу о них подробнее.

На листе А4 в редакторе я сделала таблицу. Слева список дел, которые необходимо сделать, вверху дни недели. Пока сын не умел читать, я сопровождала каждое задание картинкой. После выполнения задания дети ставят галочку или плюсик. Фото есть ниже. Чек-листы висят на холодильнике, на уровне глаз каждого ребенка.

Вот перечень дел для сына (ему 5 лет):

-Выпить стакан воды утром
-Почистить зубы и умыться
-Заправить кровать
-Зарядка
-Причесаться
-Переодеться и сложить одежду (после садика)
-Уроки (прописи, задания по математике и т.д.)
-1 поручение от мамы — ребенок приходит ко мне с вопросом: «Мама, чем тебе помочь?». Для Ярослава задание чаще это связано с уборкой (вытереть пыль, протереть дверцы шкафов и проч.)

-Чистый сундук. Икеевский сундук с игрушками — это «горячая точка» в нашем доме. Раньше его крышка моментально обрастала мелкими вещами. Этот хот-спот закреплен теперь за Ярославом, он отслеживает, чтобы никакие вещи там не оседали.)

-Убрать игрушки. Галочку за этот пункт у детей ставлю я сама, по результатам проверки комнаты перед сном)
-Принять душ и почистить зубы
-Чтение (Я читаю Ярославу перед сном)

Список дел для дочки (ей 10 лет):


-Выпить стакан воды утром
-Почистить зубы и умыться
-Заправить кровать
-Зарядка
-Причесаться
-Убрать чистую посуду из посудомойки
-Переодеться и повесить одежду (после школы)
-Уроки 1 поручение от мамы — тут все также, как у Ярослава, только задания сложнее. Дочка может и погладить белье, и картошку почистить. Разумеется, одно поручение в день — это некий обязательный минимум. Если что-то нужно, дети помогут без вопросов.
-Выучить 5 английских слов.
-Чистая прихожая — тоже своеобразный хот-спот, закрепленный за Юлианой. Она отслеживает, чтобы вещи и обувь были на своих местах. Для меня это огромная помощь!
-Убрать игрушки.
-Загрузить посудомойку
-Принять душ и почистить зубы
-Чтение


Если удалось организовать себя и справиться с запланированными делами — молодец! Получи в воскресенье свой приз. Дети относятся к этому, как к игре, но в то же время им нравится ощущать себя взрослыми. У меня свой чек-лист, у них — свои. )
Для меня плюсов от этой системы много: это и реальная помощь по дому и, главное, не нужно без конца повторять, напоминать, просить, подгонять, все контролировать.)

А вот так выглядят наши чек-листы:

Я и сама с удовольствием пользуюсь чек-листами для заботы о себе! Об этом ТУТ

Хотите оптимизировать свое время и с детьми успевать больше, чем успевали до их рождения? Тогда подписывайтесь на наш канал «Мама в стиле Fly»! Маленькими шагами к большим переменам!