Формирование семейного бюджета, резервного фонда и инвестиции в доходные активы

Первым шагом в наведении порядка в семейных финансах является ведение семейного бюджета. Вы должны точно знать, сколько и на что вы тратите. В этом случае ваши финансы приобретут «прозрачность», будет легче планировать и легче вкладывать деньги в доходные активы с целью получения пассивного дохода.

Пассивный доход – это доход, для получения которого вам не придётся прикладывать каких-либо серьёзных усилий.
Что собой представляет семейный бюджет? Это две графы: доходы и расходы. Если доходы превышают расходы, значит, ваш бюджет свёрстан правильно, если нет, то вам нужно срочно провести работу над ошибками, вы должны тратить меньше, чем зарабатываете, а не наоборот.

Как вести семейный бюджет? Вести семейный бюджет можно тремя способами. Первый, и, на мой взгляд, самый эффективный способ, это ведение семейного бюджета в электронных таблицах Excel. Создаёте не более десяти групп расходов и четыре-пять групп доходов. После чего ежедневно, в течение месяца заполняете графы. По окончании месяца вы будете точно знать, сколько денег и на что вы потратили. Зная свои ежемесячные расходы (сумму), вы можете излишки денег вкладывать в свой резервный фонд или доходные активы. Причём делать это, уже при получении дохода, а не по окончании месяца.


Второй способ ведения семейного бюджета, это использование специальной бухгалтерской программы предназначенной для этих целей. Найти программу для ведения семейного бюджета достаточно просто, используя поисковые системы, просто введите запрос и получите желаемое. Бухгалтерская программа позволяет делать тоже самое, что и в первом случае, плюс сбор статистики по месяцам, графическое представление данных и множество других, зачастую бесполезных функций. Недостаток: бухгалтерская программа достаточно сложный инструмент и вам придётся затратить много времени, чтобы с ней разобраться. Во многих случаях, такие временные затраты просто неоправданны. Бухгалтерские программы могут распространяться бесплатно, а могу за деньги. Прежде чем устанавливать программу на свой компьютер, внимательно ознакомьтесь с условиями использования программы.


Третий, самый простой способ ведения семейного бюджета, это метод конвертов. Разбиваете свои расходы на группы расходов, под каждую группу расходов заводите свой конверт (обычный бумажный). В начале месяца в каждый конверт кладёте определённую сумму и надписываете её на конверте. Записывать свои расходы в этом случае не нужно, вы просто берёте деньги на расходы из нужного вам конверта. В конце месяца подводите итог. Подробнее об этом методе мы писали ТУТ


Все три способа ведения семейного бюджета рабочие, вам только следует определиться, какой вам лучше подходит. Если вы разобрались со своим семейным бюджетом, можно переходить к формированию своего резервного фонда. Резервный фонд, это ваши резервы на случай финансовых неурядиц, если что-то у вас пойдёт не так. Рекомендуемый размер резервного фонда от трёх до двенадцати месячных расходных бюджетов. На мой взгляд, оптимальный размер резервного фонда должен быть равен шести месячным расходным бюджетам.

Средства резервного фонда лучше хранить на депозите с расходом. Такой депозит предполагает частичное снятие или пополнение денежных средств без потери процентов по вкладу. Ваши средства будут защищены от инфляции, и при этом они всегда будут находиться у вас под рукой. При открытии депозита обратите на минимальную сумму на вкладе, это важно.


После формирования семейного бюджета и резервного фонда можно приступать к размещению своих свободных денежных средств, в доходных активах. Доходные активы могут быть самыми различными, это инвестиционный депозит на несколько лет с высокой процентной ставкой, недвижимость, облигации или акции. Каждый актив обладает своими характеристиками, доходностью и рисками. В зависимости от поставленных перед собой инвестиционных целей, свободные деньги вкладываются в тот или иной актив. Если вы прошли все три ступени правильно, можно сказать, что с финансами у вас порядок. Можно спокойно жить и не волноваться за своё будущее.

Читайте также Как организовать семейный бюджет по системе Flylady

и Семейный бюджет: секреты экономии

Хотите узнавать больше о планировании семейного бюджета? Подпишитесь на наш Канал "Мама в стиле Fly"