Как женщине не «утонуть» в пучине домашних дел: 10 советов от психологов

11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Как женщине не «утонуть» в пучине домашних дел: 10 советов от психологов

Многие женщины, в конце концов, начинают негодовать по поводу загруженности домашними делами, и отношения между супругами начинают портиться. Ежедневно жена (мать) готовит всякие вкусности, занимается уборкой, гладит, стирает, то есть заботится о семье. Она любит своего мужа, поначалу с удовольствием испытывает себя в роли хозяйки, забывая или попросту не думая о том, что партнер очень быстро привыкнет к такому распределению обязанностей, и впоследствии его трудно будет отучить от «ничегонеделания» дома. После нескольких прожитых таким образом лет женщина начинает чувствовать себя служанкой, которой никто не помогает, и вся ее деятельность воспринимается как банальность.

Женщина хочет быть хорошей матерью, видеть в муже защитника, выглядеть привлекательной, но когда она одна «крутится» в ворохе бытовых дел, накапливается усталость, раздражение, начинаются упреки в сторону супруга. Чешские психологи разработали 10 «заповедей», которые могут помочь женщине не «утонуть» в пучине домашних дел.

1. Это звучит немного грубо, но поговорка «старую собаку новым трюкам не обучить» актуальна и в семейных отношениях. Если супруги с первых дней совместной жизни начали все делать вместе (жена готовит, муж пылесосит и наоборот), то такие отношения не будут портить бытовые вопросы и в дальнейшем.

2. Если с начала заключения брака так сложилось, что жена одна занимается всеми домашними делами, а муж к такому образу жизни постепенно привык, можно изменить приоритеты после какого-либо значимого события. Например, после рождения ребенка или уже во время беременности. Надо показать партнеру, что теперь женщине одной не справиться, и его помощь крайне необходима. Любящий человек, конечно, постарается некоторые обязанности переложить на себя, главное, не «забирать» их потом обратно, когда ребенок подрастет.

3. Иногда неплохо призвать на помощь женскую хитрость: не так сложно создать иллюзию у мужчины, что некоторую трудную работу у нее никак не получается выполнить самостоятельно, что ей обязательно нужна помощь мужа.

4. Не стоит пытаться справиться со всем сразу и непременно сегодня. Иногда поговорку «работа не волк…» неплохо применить и к домашним делам.

Как женщине не «утонуть» в пучине домашних дел: 10 советов от психологов

5. Рекомендуется попробовать назначить себе выходной. Надо объяснить мужу, что усталость от домашних обязанностей не меньше, чем у него от официальной работы, поэтому хозяйке тоже требуется хотя бы один день в неделю для отдыха. Можно даже приготовить обед на пару дней вперед, чтобы супругу осталось его только разогреть. Но уж если выходной «согласован» с партнером, то он полностью принадлежит женщине: встреча с подругами, косметический салон, чтение книг - все что угодно, но для «себя любимой».

6. Если позволяет семейный бюджет, неплохо будет нанять помощницу в дом. Пусть не на каждый день, но это существенно снизит нагрузку на саму хозяйку.

7. Еще один вариант. Когда не удается получить помощь от членов семьи и устроить себе выходные, остается назначить личное время отдыха. К примеру, заявить всем, что трудовой день жены и мамы заканчивается в 17 часов. И именно к этому времени прекратить выполнение домашних дел, взять книгу в руки или включить телевизор, сесть за ноутбук и т.д. Для близких это станет шоком, но надо оставаться непреклонной и постепенно родные привыкнут к такому порядку.

8. Ухоженной и улыбчивой жене/маме трудно отказать в просьбе помочь. Поэтому дома надо одеваться и выглядеть безупречно. К сожалению, многие женщины, не работающие на производстве, расслабляются и годами могут носить один халатик, потому что он удобный, на голове – «хвостик-метелочку», поскольку такую прическу сделать быстрее, на ногах старые шлепанцы.

9. Необходимо научиться говорить «нет» твердо и четко, без извинений и объяснений, на просьбу сделать что-то такое, что муж/сын/дочь в состоянии сделать сами.

10. Никогда не надо делать мужскую работу: забить гвоздь, протянуть веревку для сушки белья, вкрутить лампочку и прочее – все это обязанности партнера. Единственное, мужчинам приходиться напоминать о том, что сломался выключатель или расшатался стул, но это, в общем-то, несложно.

Читайте также Моя вечерняя рутина Flylady

Хотите оптимизировать свое время и с детьми успевать больше, чем успевали до их рождения? Тогда подписывайтесь на наш канал «Мама в стиле Fly»!