12 фактов о пандах, которые вы, возможно, не знали

10k full reads
16k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мы все умиляемся видеороликами с забавными и неуклюжими пандами, но что мы в действительности знаем об этих животных, которых смело можно назвать одними из самых очаровательных на планете?

12 фактов о пандах, которые вы, возможно, не знали

● Панды вырастают из крошечных младенцев до огромных медведей буквально за пару лет

Розовые, слепые и голые младенцы панды весят от 100 до 140 грамм. В течение года малыши набирают вес до 45 кг, а уже зрелые панды могут достигать 180 см в длину и 150 кг веса.

Читайте также: Интересные факты о 10 древнейших мировых цивилизациях

● Панды едят много бамбука

Нельзя говорить о пандах и не упомянуть их любовь к бамбуку. Технически большие панды – это хищники, которые в процессе эволюции приспособились есть бамбук. Поскольку в этом растении не так уж много питательной ценности, то панды поедают до 35 кг бамбука в день, чтобы поддерживать энергию. Они могут проглотить один побег примерно за 40 секунд. У такого рациона есть свои побочные эффекты: взрослая панда «сбрасывает» более 25 кг помёта в сутки.

● У панды шесть пальцев на каждой лапе

В отличие от других медведей с менее ловкими лапами, у панд есть отдельно расположенные «большие пальцы» и пять остальных пальцев, которые помогают им удерживать бамбук.

● Панды – уроженцы Китая

Эти милые существа в основном обитают в центральном Китае, преимущественно в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Существует предположение, что они когда-то жили в низинах, но им пришлось перебраться в горы поближе к бамбуковым лесам из-за того, что люди начали активно заниматься земледелием.

Читайте также: Удивительные факты о пингвинах, которые вы не знали

● Панды могут быть опасными

На вид панды беззаботны и веселы, но пусть вас не вводят в заблуждение их милые мордашки и забавная неуклюжесть. У этих медведей очень крепкие зубы и сильные челюстные мускулы, которыми они измельчают жёсткий и твёрдый бамбук.

● Панды не впадают в спячку

Панды не погружаются в зимний сон, как большинство других медведей. Вместо этого они спускаются с гор в поисках мест с более тёплой температурой.

● Но они очень любят вздремнуть

Вместо того чтобы спать всю ночь, дикие панды дремлют 2-4 часа после каждой трапезы. В летнее время они могут дремать в течение шести и более часов. Причем они мало заботятся о положении, в котором спят: на спине, на боку, на животе, свернувшись в калачик или полностью растянувшись.

● Панды любят проводить время в одиночестве

Взрослые панды не часто и не много взаимодействуют друг с другом, и в целом они довольно тихие животные. Тем не менее, они периодически общаются с помощью меток территории, писка, лая, рычания или пыхтения.

● Панды играют важную роль в своей среде обитания

Панды играют решающую роль в экосистеме леса, распространяя семена (помните про 25 кг помёта ежедневно?). От этого только выигрывают другие жители леса, такие как пёстрый китайский фазан, голубой баран и золотистая курносая обезьяна, находящиеся под угрозой исчезновения.

Читайте также: Невероятные факты о животных, которые вы не знали

● Почему панды черно-белые

В течение многих лет ученые размышляли о том, почему шерсть панды имеет такой окрас. Первая гипотеза говорила, что окрас помогает им маскироваться в бамбуковых лесах и снегу, а вторая гипотеза предполагала, что окрас поддерживает соответствующую температуру тела, так как черный цвет поглощает тепло, а белый – отражает. Пока лидирует теория камуфляжа.

● Некоторые панды не в курсе, как размножаться

Большие панды неосознанно сами способствуют своему попаданию в список исчезающих животных. Самки панды могут спариваться только 2-3 дня в году, а некоторые самцы просто не понимают, как это делать. Мэй Сян и Тянь-Тянь, пара панд, живущие в Вашингтонском зоопарке, не производили потомства природным путем 13 лет. Как рассказывают сотрудники: «Самец Тянь-Тянь забирался на спину Мэй Сян и стоял там, точь-в-точь как человек, который только что распаковал большую коробку из IKEA и теперь совсем не знает, что делать дальше».

● США платят немалые суммы за аренду панд из Китая

Панды есть только в зоопарках четырех городов США (Атланта, Вашингтон, Сан-Диего и Мемфис), и они платят огромную арендную плату китайскому правительству. По данным New York Times, это составляет около 1 миллиона долларов в год в виде аренды в рамках стандартного десятилетнего контракта.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше фактов: https://flytothesky.ru/category/fakty/

Рекомендуем также:

20 впечатляющих фактов о человеческом теле