Как пережить Новый год?

Новогодняя реклама, праздничные огни, фигурки оленей и дедов-морозов на витринах магазинов – все это начинает преследовать нас уже с середины ноября. Заголовки газет пестрят советами о том, как и где лучше встретить праздники. Друзья и коллеги терроризируют вопросами о новогоднем настроении, предстоящих корпоративах и перспективах. Мир потихоньку сходит с ума, люди сметают с прилавков конфеты и шампанское, дети клянчат новомодные гаджеты, жены намекают на необходимость обновить гардероб. Как выжить в предпраздничную суматоху и не свихнуться? Реально ли сохранить внутренний «дзен», не нахватавшись негатива? Мы вам поможем.

Ловите 5 советов для тех, кто переполнен раздражением накануне праздников и растерял весь свой запал. Как пережить Новый год и не сломаться?

1. Откажитесь от «надо» и позвольте себе собственный формат

У многих из нас живет установка, что Новый год нужно встречать по-особенному – в кругу близких, с тазиком оливье, радуясь тупым телевизионным шоу. Салюты, хождение по гостям, безудержное полуночное веселье – без этого всех нас ждет клеймо неудачников. А теперь остановитесь и подумайте: почему мы так стремимся оправдать чужие ожидания, что плюем на собственные желания? Может, кому-то по вкусу проспать весь Новый год в обнимку с котом? Или променять майонезные салаты на тарелку заморских фруктов? Не пришла ли пора позволить себе тот формат праздника, который сделает нас счастливыми, пусть он и отличается от общепринятых сценариев? Встретить Новый год в пижаме, вдалеке от праздничной суматохи не так плохо, если это сделает нас счастливыми. Не подстраивайтесь под глянцевые стандарты, слушайте свое сердце.

2. Прекратите заниматься самобичеванием по поводу неудавшихся планов

В канун Нового года принято подводить итоги, подсчитывать достижения, строить прогнозы на будущий год. Так или иначе, мы начинаем вспоминать данные себе обещания, сравнивать собственные достижения с победами окружающих. Кто-то обзавелся семьей, кто-то сменил работу на более прибыльную, а кто-то получил Нобелевскую премию. В такие моменты трудно не обесценить себя, если в нашей жизни ничего особенного не вышло. Но не стоит идти на поводу у этого чувства, перестаньте заниматься самоистязанием и сконцентрируйтесь на плюсах! Вы молодец, вы пережили еще один сложный год, набрались опыта, выросли. Все планы не могут свершиться за один раз, жизнь слишком непредсказуема, у вас еще будут шансы проявить себя.

3. Учитесь делегировать полномочия

Возненавидеть праздники просто, если загрузить себя дополнительными обязательствами и отказаться от поддержки близких. Подумайте сами, Новый год и так несет в себе стресс - нужно закончить много проектов, выдержать рабочие авралы, посетить все детские утренники, вычистить квартиру, забить холодильник, позаботиться о развлечениях. Очень сложно все удержать под контролем, всем угодить, нигде не напортачить. Подобный перфекционизм отнимает уйму сил, ведет к упадническому состоянию духа. Как быть? Учиться делегировать заботы. Так ли необходимы на столе 12 блюд? И что если часть из них скинуть на гостей, а часть заказать в кулинарии? Пусть подарки купит муж, дети отвечают за уборку, друзья – за развлечения. А можно вообще махнуть в новогодний круиз, избежав утомительной суматохи.

4. Запланируйте свои каникулы

Еще один фактор депрессии – привычка бесцельно бродить по интернету в рождественские каникулы или пересматривать фильмы, выученные до дыр. Вся эта «постновогодняя леность» повторяется из года в год – мы закидываемся салатами, запиваем все алкоголем и топим печаль в телевизоре. В какой-то момент накрывает чувство пустоты и ненужности, намеченные планы и праздничное настроение теряются на дне желудка, из-за чего мы испытываем раздражение и тоску. Чтобы уберечь себя от подобной участи, учитесь планировать отдых заранее: уделите время родным и друзьям, с кем-то сходите на каток, с кем-то отправьтесь в цирк, а кого-то пригласите в кино. Необязательно делать программу слишком насыщенной, валяние колбаской на диване можно тоже вписать в свой план. Главное, набраться впечатлений и отлично отдохнуть.

5. Помните, подготовка часто бывает лучше самого праздника

Как бы сильно вы ни готовились к Новому году, в канун важной ночи что-то может пойти не так – заболеет ребенок, разладятся отношения, предпраздничная эйфория уступит место усталости. Вдруг окажется, что у друзей поменялись планы, елка осыпалась раньше положенного срока, закрылся любимый магазин… но это не повод впадать в прострацию! Перестаньте концентрировать все свои ожидания на одной единственной ночи, учитесь получать удовольствие от всего процесса целиком. Не 31 декабря, но когда за окошком пойдет снег, соседи зажгут огни, дети позовут вас вырезать снежинки, а в магазинах появится рождественская мишура. Важно само по себе ожидание праздника, совместный выбор подарков, продумывание новогоднего меню, эмоции, которые вы испытываете в такие моменты. Поймите, глупо ждать праздника, нужно создавать его самому. И прямо сейчас!

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного на сайте Flytothesky.ru

Читайте также:

10 фильмов для создания новогоднего настроения