Не подстраивайте свои личные границы под разных людей

22.06.2018

Обратите внимание, что многие из нас имеют определенные границы и ожидания по отношению к одним людям, но совершенно иные личные границы с другими людьми – это зависит от той «роли», которую мы им сами назначаем.

Это очень явно проявляется в отношениях. У нас есть конкретные личные границы со своей второй половиной, и мы, скажем, не станем мириться с каким-либо недопустимым поведением с его стороны. Но вот по отношению к собственным родителям, например, эти границы уже существенно видоизменяются – мы на что-то закрываем глаза, что-то можем молча проглотить и стерпеть. Или наоборот.

Запомните: границы – это границы! Личные границы защищают вас. Они обеспечивают вам именно ту жизнь, которая вам нужна, чтобы сохранять здравый смысл и душевное равновесие. Ваши границы несут следующий месседж: «Мне нужно то-то и то-то и не меньше. Всем спасибо, все свободны».

Итак, почему мы меняем наши границы и отмахиваемся от наших потребностей в зависимости от того, к кому это относится?

Почему мы позволяем нашим партнерам дурно обращаться с нами, но когда точно так же к нам начинают относиться друзья, мы немедленно прекращаем дружбу?

Почему мы позволяем нашим родителям манипулировать нами, но если то же самое делает сосед или коллега, мы жёстко реагируем и ставим его на место?

Давайте внесем уточнение: каждому человеку следует иметь определенный уровень сострадания, приличия, хороших манер и воспитанности. Вы должны быть терпимы и добры к своему соседу, как к своей сестре, и к своей сестре, как к своей матери.

Однако это не означает, что вам нужно подстраивать свои потребности в зависимости от того, с кем вы взаимодействуете. Ваши основные потребности не должны от этого меняться!

Если у вас есть потребность в спокойствии и балансе, это означает, что независимо от того, кто повышает голос или вызывает проблемы в вашей жизни, будь то родитель, ребенок, партнёр, друг, босс, вы должны это пресечь.

Ваши личные границы и ваши потребности должны оставаться неизменными. Это константа, и она не варьируется от человека к человеку. Личные границы не меняются в зависимости от того, с кем вы имеете дело, даже если это ваш кровный родственник.

Ваши личные границы – одна из самых важных вещей, которой вы владеете. Они ваши. И их следует безоговорочно уважать и поддерживать.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше о психологии: https://flytothesky.ru/category/psixologiya/

Рекомендуем также:

Как миновать конфликтную ситуацию или не позволить ей развиваться?