Почему девушки недолюбливают друг друга?

31.07.2018

Во многих конфессиях и народах женщины и мужчины живут, работают и учатся раздельно: школы для девочек в Великобритании, женская сторона автобусов в Израиле, различные “женские клубы” в арабских странах. Даже во многих профессиях постсоветского пространства можно встретить женские коллективы из-за того, что они более востребованы у слабой части человечества.

В Кении существует небольшая деревня, население которой составляют сугубо женщины. Долгое время они переживали издевательство над собой и в итоге решили уйти и создать свое племя. Они сбежали от одной проблемы и встретили несколько новых: доход каждой изрядно снизился, они до сих пор находятся в поиске идеальных мужчин, ссоры и борьба за лидерство стали их повседневной практикой. Неужели женщинам суждено взаимодействовать друг с другом только таким образом?

Довольно часто от женщин можно услышать, как они горды за свое знакомство и дружбу с мужчинами. Но так ли это на самом деле? Мы незаметно для себя приходим к непонятному феномену разграничения общества по половому признаку на ценное и не очень. Люди произошли от обезьян, в сообществах которых ситуация обстоит ровно таким же образом. В том случае, когда самка решает перейти в другое место и группу, коренные жительницы другого либо убивают и ее, и детенышей, либо они объединяются и начинают доминировать над самцами.

В средневековье мужчины уже вылезли из своих пещер, начали носить кольчуги вместо шкур и стали действительно прямоходящими. В это время институт патриархата был более популярен, чем в любую другую эпоху. Мужчины являлись владельцами замков и дворцов, центром, куда стекались все ресурсы, были защитниками немощных, детей, женщин и стариков. Слабой половине человечества не было смысла налаживать отношения друг с другом, и они начинали борьбу за место под солнцем. Здесь мы встречаемся со страхом того, что мужчина уйдет к другой и оставит женщину с разбитым корытом и парой-тройкой детей. Ситуация изменилась только в последние сто лет, когда женщины добились права на высокую должность, обучение в университете, написание книг. Когда они могут содержать себя сами, то зачем им бороться друг с другом?

Чувство конкуренции формируется и в мужчинах, и в женщинах еще в детстве. Только вспомните, как родители говорили нам, что сын или дочь маминой подруги в чем-то преуспел и какой он молодец. Когда ребенку мама или папа постоянно указывает на то, что кто-то лучше него, он начинает верить в это. А если это сопровождается руганью и недовольными возгласами, то ребенок начинает недолюбливать тех, кто лучше него, ведь они являются причиной недовольства родителей. В более старшем возрасте уже сформированные чувство неполноценности и неумение проигрывать дают о себе знать: мы начинаем конкурировать с такими же, как мы, совмещая это с ненавистью и обвинениями.

Довольно часто это оценочное мнение, что девушки не могут работать друг с другом, является субъективным и только. Со стороны это выглядит как борьба, но на самом деле это просто нелепые попытки наладить общение. Ведь никто нас не учил, как дружить. Все детство и юность мы проводим, читая книги о дружбе с мужчинами: Баба-Яга с Лешим и Водяным, Гермиона с Гарри и Роном и др. Нам остается не только ждать, но и делать новое поколение готовым к изменениям: сосредотачиваться на честном и добром воспитании и быть более терпимыми друг к другу.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше о психологии: https://flytothesky.ru/category/psixologiya/

Рекомендуем также:

Французское вдохновение для женщин как ключ к счастливой жизни