Так ли на самом деле хорош альтруизм?

У меня есть друг, который крутится как белка в колесе. Посмотришь на него и удивишься: такой занятой, хоть и обязанностей не так много. Но, выслушав его истории о рабочих буднях, снова и снова понимаешь истоки проблемы. Сегодня его попросят составить деловое письмо на английском языке, ведь он владеет им на высоком уровне. Завтра обработать рекламные фотографии. Однако в его обязанности все еще входят только продажа комиксов и поддержание чистоты в магазине. Безусловно, чувствовать собственную необходимость очень приятно. Но прибавляется усталость, за которую никто не платит.

Действовать по принципу “кто, если не я” довольно выгодно и полезно: вы стараетесь пробовать в жизни все и не упускать ни одну возможность. Но зачастую все это заканчивается нытьем и вопросами высшим силам на тему того, за что на нас снизошла такая кара. Соглашаясь на все, о чем вас просят, вы не только показываете окружающим свою несуществующую готовность ко всему, но и тренируете в себе дискомфортный для жизни образ. Быть эгоистом не означает быть ребенком. Вы сами принимаете решения, опираясь на свои “хочу”, и имеете достаточно ресурсов для этого.

В рамках стран СНГ, которые еще несколько десятков лет назад находились в составе Советского союза, довольно просто встретить, не побоимся этого слова, страх жить себе в удовольствие. Ведь суровый коммунистический строй запрограммировал нас как альтруистов. Эгоизм по своей природе считался пороком, которого нужно только стыдиться. Таким образом, мы приходим к потребности быть нужным и полезным для других. Нравиться всем очень просто, когда ты рядом, легок на подъем и не отказываешь любым просьбам. Но за все это приходится платить: временем, финансами и силами.

За желанием всем помочь может скрываться комплекс жертвы и недооцененного отличника. Например, кто-то остается на работе уже после закрытия офиса, а после получает удовольствие от того, что его хвалят и жалеют близкие. Он вроде бы бескорыстно помогает другим, но при этом активно извлекает выгоду. И вот помощник и спаситель представляется не таким уж и альтруистичным, как кажется с первого взгляда.

Порой желание помочь другим может негативно влиять на вашу личную жизнь и семейные отношения. Особенно в тех случаях, когда своим даром спасения вы скрываете свои истинные желания, такие как любовь и уважение со стороны коллектива, повышение и восторженные взгляды со стороны. Стремление наладить отношения на работе перекрывает вас как родителя, супруга и даже ребенка. Ведь дома уже не нужно заслуживать чье-то расположение и любовь. Таким образом, мы получаем то, что встречается довольно часто: приоритеты меняются местами, и семейная жизнь приходит в упадок из-за недостатка внимания и участия.

Чтобы жить спокойно и себе в удовольствие, стоит отказать окружающим в их просьбах. На это нужно иметь большое количество моральных сил, ведь только так можно абстрагироваться от мира ненавистников. Позвольте им самим разобраться со своими проблемами. Мы не говорим, что помогать окружающим не нужно. Делайте это с умом и только от чистого сердца. И главное - не нужно самопожертвований!

Автор: Яна Таратун | Flytothesky.ru

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше о психологии: https://flytothesky.ru/category/psixologiya/Рекомендуем также:

Как понять, являетесь ли вы хорошим человеком?