Неубиваемый супер нож за 250 рублей своими руками

Рукоять оказалась очень удобной и эргономичной. Совершенно не давит руку. Но внешне на троечку конечно! Сам нож, это мой первый нож, так что я считаю выглядит он очень даже хорошо!
Рукоять оказалась очень удобной и эргономичной. Совершенно не давит руку. Но внешне на троечку конечно! Сам нож, это мой первый нож, так что я считаю выглядит он очень даже хорошо!

Все мы привыкли к тому, что супер нож – это некий инструмент, созданный из современных ножевых порошковых сталей с использованием инновационного оборудования и технологий. Но все это, конечно, хорошо, но не является первостепенным для неубиваемого ножа для охотника, спецназовца или туриста! Нужен нож выживания? Тактический нож или скинер для разделки туш? Тогда читайте дальше!

Я расскажу вам, как его сделать без специальных инструментов и навыков! Для создания ножа понадобится немного денег. Например, мой нож обошелся мне всего в 250 рулей! Наверняка кто-то сделает нож еще дешевле! Итак, сделал я его в гараже и для этого мне понадобился небольшой кусок рессоры, размером 20х8 сантиметров, а вот толщина у моего куска была чересчур большой – целых 8 миллиметров. Так что работы в моем случае было действительно много! Пришлось снимать металл до нужной мне толщины. Для создания ножа лучше подойдет рессора от другой машины.

Моя принадлежала грузовику! Из инструментов в моем распоряжении была болгарка и два диска (отрезной и шлифовальный). Также для болгарки понадобится насадка для сменных кругов из наждачной бумаги. Я купил себе разную гритность (40, 80, 180, 400, 600). Этого оборудования достаточно, чтобы сделать мощный и неубиваемый нож, тесак, мачете, да много чего!

Этапы работы

1. Разметка на материалы формы будущего ножа. Это можно сделать, нарисовав эскиз на листе бумаги, вырезать и приклеить его к заготовке, также форму будущего ножа можно нарисовать маркером или штрихом непосредственно на заготовке. На мой взгляд, лучше сделать эскиз на листе бумаги.

2. Вырезание заготовки. Этот этап я считаю вторым по сложности. На этом этапе будут две важнейшие задачи. Первая – не допустить перегрева металла, так как рессора является уже закаленной и при нагревании ее можно «отпустить», тогда сталь придет в непригодность к работе будущего инструмента. Да, не спорю, его можно закалить повторно, но это уже совсем другая история, да и в 250 рублей вы точно не вложитесь. Вторая задача – это аккуратно вырезать по контуру изделие болгаркой, чтобы не испортить внешний вид и не ухудшить эргономику, что я и сделал! Но болгарку я держал в руках впервые и скажу вам – нож у меня получился отличным!

3. Придание формы и создание спусков. Это самый сложный и ответственный этап. К этой работе нужно подойти очень скрупулезно и ответственно. Для замеров и симметрии следует использовать штангенциркуль.

4. Шлифовка. Здесь все просто: берем наждачный круг с малым числом гритности и повышаем ее.

5. Воронение. Это необязательно, но я решил заворонить нож, так как рессорная сталь 65Г очень сильно подвержена коррозии. Думаю, что без этого и вам не обойтись! Для воронения я использовал простейшие ингредиенты – лимонную кислоту и воду в пропорции 70 грамм кислоты на 200 миллилитров воды. Процесс несложный. Оставить нож нужно в растворе на час, но каждые 10 минут следует доставать его и вытирать тряпкой. Это нужно для того, чтобы воронение было равномерным.

6. Рукоять. Нож выполнен по типу фултанг и имеет тонкую неудобную рукоять, поэтому следует, как минимум, повязать шнур. Я вообще пошел по самому бюджетному пути и взял садовый натуральный шпагат!

Технические данные моего ножа:

· Длина ножа: 18,8 см.

· Длина клинка: 8,9 см.

· Длина рукояти: 10,5 см.

· Максимальная ширина клинка: 3,5 см.

· Максимальная толщина в обухе: 4,5 мм.

· Вес ножа: 200 грамм.

· Материал клинка: рессорно-пружинная сталь 65Г.

· Твердость стали: 55 HRC.

· Материал рукояти: веревка и рессорно-пружинная сталь 65Г.

Вот что получилось. Рукоять перемотал паракордом.
Вот что получилось. Рукоять перемотал паракордом.

Вывод прост. Ножи именитых брендов действительно превосходны, но! Мой, сделанный на коленке за 250 рублей справился с поставленными задачами не хуже их, да и, на мой взгляд, он практичнее и крепче многих! Ах, да! Мои затраты! Наждачные круги: 5 шт. по 25 рублей; рессора – 100 рублей; лимонная кислота – 25 рублей. Остальные инструменты, которые мне понадобились для работы, у меня были.