Русские ножи для выживания от Титова

19 August 2019

Как думаете, где производят настоящие ножи для выживания? В тихом городке Ворсме! Конечно же, этот небольшой город стал обителью многих мастеров кузнечного дела. Одним из этих кузнецов стал Титов, причем этот предприниматель объединил лучших мастеров-самоучек и профессиональных сборщиков с большого предприятия – завода «Октябрь». Направление Титов выбрал традиционное – туристические ножи. Сегодня же, в линейке мастерской появились и модели традиционных ножей разных народов мира, например, кукри, мачете и танто. Линейка продукции расширилась ножами для выживания, например, модель Рембо-2 имела такой же внешний вид, как и оригинал, показанный в фильме.

Но изюминка ножей Титова – это высочайшая надежность и способность работать в любых условиях, которые могут настигнуть человека в любой части нашей планеты. Универсальные полевые ножи изготавливаются из рессорно-пружинной стали, которая неоправданно считается плохой для изготовления ножей, однако, и настоящие непальские кукри и ножи моего собственного производства доказали, что рессорная сталь 65Г не уступает простым сталям, по крайней мере, в клинке охотничьего или бушкрафтерского ножа, имеющего внушительную толщину. Как известно, углеродистая сталь подвержена коррозии и требует тщательного ухода, поэтому на предприятии Титова клинки подвергаются оксидированию (воронению, чернению). Такая обработка гарантирует надежную защиту от коррозии. Ножи Титова – это суровые инструменты для выживания в самых сложных ситуациях, которые только может подкинуть природа.

Вот несколько ярких моделей, о которых стоит рассказать

Нож Рембо-2

Мощный и брутальный нож ассоциируется либо с фильмом Рембо, либо с ножом какого-то маньяка, но это только на первый взгляд, в принципе, Рэмбо-2 – это превосходный неубиваемый походный инструмент, способный работать с различными материалами, будь то древесина или кости, мясо и продукты питания, или плоть напавшего дикого зверя! Крепкая конструкция модели фултанг наделяет его титанической прочностью, позволяет выполнять лагерные работы. На обухе есть серрейтор. Это эффективный инструмент для мгновенного разрезания канатов, строп и плотной ткани. Клинок имеет небольшой дол, выполняющий роль укрепляющего элемента. Назвать этот нож первоклассным резаком, конечно же, нельзя, но агрессивные спуски и бритвенно острая режущая кромка позволит ему выполнять и деликатную работу.

Сталь 65Г обладает высочайшей износостойкостью. Из-за того, что это сталь является очень дешевой и является серьезным конкурентом производителям ножевых сталей гораздо высшей стоимости, эксплуатационные качества этой рессорной стали сильно занижают. Причем, производитель заявляет, что данный материал в его ножах закаливается до твердости 58 HRC.

Технические данные ножа:

  • Рессорно-пружинная сталь: 65Г.
  • Длина ножа: 425 мм.
  • Длина клинка: 265 мм.
  • Толщина клинка в обухе: 5.5 мм.
  • Длина рукояти: 160 мм.
  • Твердость стали: 58 HRC.
  • Материал ножен: кордура.

Нож Ротный-1

Этот большой и прочный нож с толстым клинком – инструмент для выполнения грубой и тяжелой работы. Им можно наколоть щепу и настрогать дров, разделать мясо с костями, построить с помощью него укрытие.
Его клинок изогнут по типу кукри. А эта форма проверена, хорошо себя зарекомендовала и дошла к нам через века.

Изгиб режущей кромки имеет изгиб – рекурва. Он увеличивает режущую поверхность и в больших ножах добавляет вес в определенной части клинка. Лезвие такой формы отлично рубит. Острие этой модели имеет усиление в виде ребра жесткости. Несмотря на массивный и широкий клинок, нож может выполнять и прокалывающие удары. Его можно использовать как наконечник копья. Тип монтажа этого ножа – сквозной. Он проходит через всю длину рукояти из стеклолита.

Технические данные ножа:

  • Материал рукояти: текстолит.
  • Рессорно-пружинная сталь: 65Г.
  • Длина ножа: 323 мм.
  • Длина клинка: 206 мм.
  • Толщина клинка: 5.2 мм.
  • Длина рукояти: 117 мм.
  • Твердость стали: 58 HRC.
  • Материал ножен: натуральная кожа.

Если выбирать нож для туризма, походов и охоты среди продукции Титова, то еще следует рассмотреть такие модели, как «Комбат-4» из 95Х18 и «Удача». Поделитесь своим мнением о ножах, представленных в данной статье, и не забудьте подписаться на канал «Первый Мужской»!