ТОП охотничьих ружей

Охотничье ружье можно сравнить с музыкальным инструментом. Как скрипка или гитара, так и ружье может быть хорошим или плохим, но это так, в двух словах. Цена, разумеется, играет роль при выборе ружья. Но как показывает практика, есть модели в скромном ценовом диапазоне, которые не будут уступать итальянским шедеврам оружейного производства. Этот рейтинг основан на совокупности достоинств, технических данных и недостатков. Поэтому распределение мест в ТОПе будет основано на соотношении достоинств и недостатков, и не будут выстроены на основе высокой стоимости или бренда оружия.

10. Бекас-12М

Это ружье можно считать универсальным. Его считают лучшим отечественным помповым ружьем. Его универсальность заключается в богатой комплектации, ведь при покупке оружия владелец получает сразу три ствола разного назначения (короткие пулевые с дульным сужением типа цилиндр и парадокс, и дробовой с длиной 750 мм). За все это производитель просит всего 31 тысячу рублей. Однако есть и некоторые недостатки, как и многие модели отечественного производителя «Молот». При эксплуатации возможны проблемы с выбрасыванием стреляной гильзы или закусывание пальца подавителем при заряжании. Такие недочеты известны многим и решаются в домашних условиях шлифовкой деталей.

Достоинства модели:

· Низкая стоимость.

· Богатая комплектация.

· Холоднокованые стволы.

· Эргономичное расположения цевья.

Недостатки модели:

· Техническая возможность для тюнинга отсутствует.

· Возможны проблемы у новых ружей с выбрасыванием стреляной гильзы или закусывание пальца подавителем при заряжании.

9. МР-27М

А это самое популярное ружье среди российских охотников и стрелков. На этот счет есть несколько объяснений, во-первых, низкая стоимость нового оружия – 25 000 рублей, и вполне хорошее качество за эти деньги. Ружье надежно, эргономично и красиво. Еще к достоинствам этого оружия можно отнести низкую стоимость запчастей и их доступность. Отечественный бокфлинт был популярен и в советские времена, только назывался он по-другому – Иж-27. Можно представить, насколько это ружье было актуальным. Число проданных экземпляров составило полмиллиона!

Достоинства модели:

· Доступно множество модификаций ружья.

· Низкая цена оружия и запасных частей.

· Большой ресурс деталей.

· Выбор исполнения.

· Сменные чоки.

Недостатки модели:

· Требуют внимания при покупке, так как встречаются различные дефекты.

· Плохая эргономика приклада, ложа и рукояти.

8. Remington 870 WINGMASTER

Этот легендарный и известный дробовик занимает восьмое место, скорее всего, из-за некой непопулярности помповых ружей среди наших охотников. Но у этого ружья есть и поклонники. В Соединенных Штатах Америки эта модель считается классикой. За все время производства с начала пятидесятых годов прошлого века было сделано одиннадцать миллионов 870-х. Вариантов этой модели несколько, но в этом ТОПе участвует Wingmaster с дробовым стволом, длиной 710 миллиметров, и четырехзарядным магазином. Стоимость этой модели немаленькая, как для рабочего простого ружья, не имеющего изысков, присущих итальянским ружьям, и составляет 69 тысяч рублей.

Достоинства модели:

· Простота и высокая надежность.

· Стальная ствольная коробка.

· Возможность глубокого тюнинга.

Недостатки модели:

· Большой вес ружья.

· Снизилось качество сборки в последние годы.

· Отсутствие хромирования ствола.

· Короткое цевье.

7. CZ Mallard

Чешское ружье пользуется популярностью во многих странах Европы. У нас это оружие тоже распространено, ведь стоимость этих моделей не намного выше отечественных. Стоит CZ Mallard всего 33 500 рублей. За эту суму стрелок получает оружие неплохого качества, правда, ранние экземпляры, произведенные в Турции, были неудовлетворительного качества, а вот за последние годы качество заметно улучшилось и заметно превосходит отечественные модели. Но, как известно, ружья в бюджетном диапазоне цен, все же, стоит выбирать скрупулезно и внимательно.

Достоинства модели:

· Ружье имеет отличную развесовку.

· Сменные чоки (5 штук).

· Превосходное качество материалов и сборки.

Недостатки модели:

· Тонкое лаковое покрытие.

· Спуск УСМ жесткий.

· Возможные проблемы с поиском запчастей.

6. ATA Neo 12

Это инерционный полуавтомат, который зарекомендовал себя как надежное ружье, имеющее высокую надежность и превосходное качество по сравнительно небольшой цене, которая составляет чуть больше пятидесяти тысяч рублей. Ружье очень легкое, но при этом имеет небольшую отдачу. Стоимость ружья составляет 51 тысячу рублей.

Достоинства модели:

· Одно из самых легких в своем классе.

· Комфортная отдача.

· Ружье демонстрирует хороший бой, как пулей, так и дробью.

· Хорошо работает автоматика.

Недостатки модели:

· Проблемы с патронами со слабой навеской.

· Деревянные детали посредственного качества.

5. Курковка ТОЗ-66

Это легендарное оружие, которое широко ценится у российских промысловиков и охотников. Оно было снято с производства в 70-х годах и теперь его можно найти только на вторичном рынке, однако есть большая вероятность найти ружье в превосходном состоянии. Эти бывшие в употреблении ружья имеют привлекательную цену. Технически, ТОЗ 66 – очень простое и надежное ружье. Каналы стволов и патронники покрыты хромом. Ружье имеет различные варианты исполнения. Ложа могут быть выполнены из березы, бука или ореха. Редкие экземпляры украшены гравировкой на колодке, замочных пластинах, предохранителях, скобах и на казенной части блока стволов. Еще бывают модели с резьбой по ложе и цевью.

Достоинства модели:

· Каналы стволов и патронники хромированы.

· Низкая стоимость на вторичном рынке.

· Высокая точность стрельбы.

· Надежная и простая конструкция УСМ.

Недостатки модели:

· Большая масса этой модели в зависимости от комплектации (3,1–3,75 кг).

· Патронники 70 мм.

4. Benelli Raffaello Сrio Сomfort

Если речь заходит об инерционных ружьях, нельзя не упомянуть Benelli. У этой модели инерционный механизм безупречен во всем. Это ружье превосходно переваривает магнумы и спортивные патроны с малой навеской. Во всех ружья концерна Benelli соединены самые инновационные технологии, например «Crio», в которой стволы и чоки имеют криогенную обработку. Также на стволы устанавливают не паяную прицельную планку, а сменную углепластиковую. Стоимость такого ружья в среднем составляет 176 000 рублей.

Достоинства модели:

· Множество инновационных идей.

· Высокая точность боя любым боеприпасом.

· Возможность стрельбы патронами слабой навески.

· Комфортная отдача.

Недостатки модели:

· Несмотря на общую высокую надежность агрегатов конструкции, Raffaello Сrio Сomfort не терпит попадания грязи в узлы оружия.

3. Zoli RT Corona Lux 12/.223

У этой модели много достоинств, но основной особенностью является ее конструкция – это комбинированное ружье, вобравшее в себя весь опыт с начала их производства. Эти ружья производились с шестидесятых годов двадцатого века. УСМ имеет систему PPS, благодаря которой при разрыве гильзы предотвращается попадание пороховых газов в стрелка, а система ISD блокирует возможность случайного выстрела. Стволы спаяны серебряным припоем, а прицельная планка оснащена пазами типа «ласточкин хвост». Стоимость ружья составляет 180 тысяч рублей.

Достоинства модели:

· Обладает выдающимися баллистическими характеристиками.

· Высочайший уровень безопасности.

· Применение инновационных технологий.

· Возможность укомплектовать ружье стволом 20 калибра.

Недостатки модели:

· Высокая стоимость.

· Дорогие запчасти и дорогостоящий ремонт.

2. Sauer Apollon

Современная вертикалка – потомок и верный почитатель старых традиций. Как и предки, трофейные Зауэры, которые высоко ценились в середине прошлого века, так и Apollon пользуется высочайшей популярностью среди стрелков разных дисциплин и охотников. Это ружье вобрало в себя настоящую немецкую надежность и качество исполнения. В этом немцы педантичные зануды, и это хорошо для владельцев Sauer Apollon. Ружье имеет фирменную систему запирания. Оно тяжелое и весит почти 3,5 кг. Этому виной тяжелая ствольная коробка. Зато за счет коробки у ружья отменный баланс. Стоимость данной модели составляет 176 тысяч рублей.

Достоинства модели:

· Фирменная система запирания с четырьмя точками.

· Отличная балансировка.

· Настройки усилия спускового механизма.

· Жесткая конструкция запирания стволов.

Недостатки модели:

· Большой вес.

· Дерево низкого качества.

· Высокая стоимость оружия.

1. Beretta 486 Parallelo

Это произведение искусства оружейной компании Beretta, в которой объединили и качество исполнение, и классические нотки в экстерьере ружья, и современные технологии. Оружие оснащено холоднокованым блоком стволов, которые спаяны по технологии Triblock. Эта спайка обеспечивает максимальную жесткость соединения. Блок УСМ быстросъемный, имеет V-образные пружины. Фирменная конструкция предохранителя блокирует случайный выстрел. В комплект с ружьем входят сменные чоки, которые дают возможность вести огонь патронами, снаряженными стальной дробью большого размера. Стоимость этого шедевра оружейного производства составляет 411 000 рублей.

Достоинства модели:

  • Безупречное качество сборки и исполнения.
  • Высочайший ресурс всех агрегатов и узлов.
  • Превосходный дизайн и эргономика.
  • Высочайшая безопасность при эксплуатации.

Недостатки модели:

  • Цена.

На наш взгляд, эти ружья заслуживают место в ТОПе. А какое ружье считаете лучшим Вы? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на «Первый Мужской».