Нужна ли виза на Кубу для Россиян в 2018 год

24.06.2018

Куба — островное государство, идеально подходящее для проведения отпуска. Идеально чистое Карибское море, белоснежные пляжи, колоритная Гавана, приветливые кубинцы, уважающие россиян ещё со времён советского союза, низкие цены на жильё и услуги, всё это ежегодно привлекает сюда сотни тысяч путешественников из России.

Неважно покупает турист пакетный тур либо планирует поездку самостоятельно, его интересует целый ряд вопросов: нужна ли виза на Кубу, нужно ли заполнять миграционную карту при прохождении паспортного контроля, какие сроки пребывания на острове Свободы без визы, нужно ли посещать Посольство Кубы в Москве перед поездкой сроком до 30 дней.

На эти и другие вопросы не всегда можно получить достоверную информацию, но наши эксперты постарались подготовить максимально полезный материал, в котором даются ответы на самые популярные вопросы, связанные с кубинским миграционным и визовым законодательством.

Нужна ли россиянам в 2018 году виза для поездки на Кубу

Тёплые дипломатические отношения между Российской Федерацией и Кубой, отражаются на необходимости получения визы. Если россиянин планирует пребывание на Кубе сроком до 30 дней, а главной целью поездки является туризм, он может рассчитывать на безвизовый въезд, при условии предоставления определённого пакета документов на въезде в страну.

Если же иностранец планирует устроиться на работу, учиться в одном из местных образовательных учреждений, поездку с частным визитом к родственникам или друзьям, ему не обойтись без процедуры оформления визы и оплаты консульского сбора.

Правила въезда на Кубу без визы

Для посещения Республики без получения визы, иностранец должен иметь на руках определённые документы, подготовить которые надо заранее. Отсутствие какого-либо документа из списка может привести к отказу в пересечении границе и депортации в РФ.
Для посещения Республики без получения визы, иностранец должен иметь на руках определённые документы, подготовить которые надо заранее. Отсутствие какого-либо документа из списка может привести к отказу в пересечении границе и депортации в РФ.

Содержание такого перечня опубликовано на сайте МИД Кубы. В список необходимых бумаг входят:

  • действующий загранпаспорт гражданина РФ. Срок действия паспорта для работников паспортного контроля не играет никакой роли;
  • бронь билетов на обратный рейс с закрытой датой вылета из аэропорта Кубы. Согласно предъявляемым документам на транспорт, вылет должен состоятся не позже 30 дней с момента пересечения границы;
  • миграционную анкету в двух экземплярах, которую необходимо заполнить в соответствии с установленным образцом;
  • для самостоятельных туристов — подтверждение наличия денежных средств в сумме от 50 долларов США на каждые сутки пребывания. Для пакетных туристов достаточно предоставить копию ваучера на отдых;
  • медицинская страховка, которая действует на всё время пребывания в стране.

Миграционная карточка

МК — специальная анкета, которая необходима для учёта иностранных граждан, въезжающих на территорию острова без визы.

Иностранцу требуется внести в карту информацию касательно особенностей поездки: персональные данные, включая имя, фамилию и национальность, город, адрес и отель, где он планирует остановиться, когда он планирует вылететь обратно, откуда он прилетел, включая номер рейса.

Для удобства заполнения анкеты, вся информация продублирована на английском языке.
Для удобства заполнения анкеты, вся информация продублирована на английском языке.

Иностранцу потребуется заполнить МК в двух экземплярах: первый передать работнику паспортной службы по прилёту, второй сохранить до момента выезда.

Правила пребывания в стране без оформления визового разрешения следующие:

  • срок поездки ограничен одним месяцем;
  • владелец въездного штампа не имеет права устроиться на работу или заниматься предпринимательской деятельностью;
  • лицо, въехавшее на Кубу без визы, может продлить сроки своего пребывания после оформления специального разрешения в Иммиграционной службе.

Транзит

Транзитное пересечение территории Кубы осуществляется по тем же правилам, как и при туристической поездке. Необходимо предъявить билеты на самолёт в обе стороны, а также, при необходимости, визу страны назначения. Заполняя миграционную карту, следует указать аэропорта конца маршрута.

Продление сроков пребывания

Имея штамп о безвизовом въезде, возможно продлить сроки проживания на Кубе ещё на месяц. Обычно власти охотно продлевают сроки после оплаты стоимости специального сбора.

Посетив Иммиграционную службу, заявитель получает специальную наклейку Prorroga — вид визового разрешения. Следующее продление на 60 дней допускается только после подтверждения веских причин.

Существует более простой способ повторного продления срока пребывания – визаран. Иностранцу достаточно выехать за пределы государства, обнулив тем самым срок проживания без визы. Въехав на Кубу повторно, он сможет жить здесь ещё 30 дней без посещения Иммиграционной службы.

Путешествие с детьми

При туристической поездке на несовершеннолетних распространяются те же правила, что и на взрослых. Им также не требуется оформлять визу на Кубу. Въезд на остров осуществляется на основании личного загранпаспорт, если несовершеннолетний достиг возраста 14 лет либо по предъявлении оригинала свидетельства о рождении.
При туристической поездке на несовершеннолетних распространяются те же правила, что и на взрослых. Им также не требуется оформлять визу на Кубу. Въезд на остров осуществляется на основании личного загранпаспорт, если несовершеннолетний достиг возраста 14 лет либо по предъявлении оригинала свидетельства о рождении.

Правила вывоза детей за границу, действующие РФ, требует предоставления нотариально заверенного разрешения на вывоз ребёнка, если он путешествует только с одним из родителей, опекунов или в сопровождении третьих лиц. Поэтому об оформлении такого документа следует позаботиться заранее.

Типы виз

Если гражданин РФ едет на остров Свободы не с целью туризма или планирует находиться в стране более 30 дней, ему необходимо заранее оформить визу определённой категории. Виза на Кубу для россиян оформляется после личной подачи установленного пакета документов в кубинское Посольство, расположенное в Москве.

Базовый список бумаг, которые заявитель должен предоставить выглядит следующим образом:

  • визовая анкета;
  • национальный паспорт;
  • загранпаспорт, где имеется одна страница для визовой наклейки;
  • копия страниц внутреннего паспорта с отметками;
  • две фотографии 3х4 см;
  • мед. страховка;
  • копии билетов на корабль или самолёт в обоих направлениях;
  • чек об уплате визового сбора;
  • документы, подтверждающие место проживания на Кубе.

Дополнительно для деловой визы подаётся:

  • приглашение от принимающей компании, где указаны сроки командировки и причины поездки;
  • справка с места работы, выписанная на фирменном бланке нанимателя, где указано, что сотрудник направляется на Кубу с деловым визитом.

Для студенческой визы:

  • аттестат о получении среднего образования;
  • гарантийное письмо из кубинского ВУЗа, подтверждающее зачисление иностранного студента;
  • мед. справку из поликлиники;
  • справку, что у студента нет непогашенной судимости.

Для гостевой визы требуется оригинал приглашения от принимающей стороны, заверенный в Иммиграционной службе на Кубе.

Для оформления визового разрешения любого типа не требуется подавать справку, подтверждающую происхождение доходов.

Как оформить визовый документ самостоятельно

Алгоритм действий для получения визы прост — достаточно определиться с типом запрашиваемого разрешения, подготовить документы, согласно рекомендуемому списку, оплатить консульский сбор, и через несколько дней забрать паспорт с вклеенной визовой маркой.

Стоимость

Поездка на Кубу связана с необходимостью уплаты консульского сбора, сумма которого зависит от целей поездки:

  • транзит/туризм — бесплатно (при выезде из страны необходимо оплатить сбор в размере 25 кубинских песо);
  • предварительная виза — 25 $;
  • пролонгация пребывания на условиях безвиза: первый раз — 65 песо, второй — 25 песо.

Таможенные правила

Как и любое другое независимое государство, Куба имеет свои таможенные правила, которые запрещают или ограничивают ввоз/вывоз целого ряда товаров и предметов.
Как и любое другое независимое государство, Куба имеет свои таможенные правила, которые запрещают или ограничивают ввоз/вывоз целого ряда товаров и предметов.

Иностранцам запрещено ввозить автомобили, запчасти к ним, любые наркотические вещества, колющие-режущие предметы, материалы, призывающие к смене кубинского режима.

В ограниченном количестве разрешено ввозить:

  • сигареты до 200 штук;
  • одну фотокамеру;
  • один персональный компьютер или ноутбук.

Согласно таможенным правилам, при ввозе валюты в эквиваленте более 5 тыс. долларов США, её следует задекларировать.

Сроки действия и количество въездов

Кубинское дипломатическое представительство выдаёт однократные, двукратные и многократные разрешения. Срок действия зависит от типа:

  • студенческая — на весь срок обучения;
  • деловая/гостевая — полгода/год с правом пребывания не более 90 суток.

Сроки рассмотрения документов

На принятие решения о выпуске визы работники Консульского отдела в среднем тратят 5 рабочих дней. В редких случаях на выдачу разрешения на въезд на Кубу необходимо до 14 дней.

Отказ в выдаче визовой марки

Вероятность получения визового документа в Посольстве Кубы стремится к 100%. Случаи отказа встречаются довольно редко. По мнению экспертов, к группе риска относятся:

  • незамужние девушки, возрастом до 35 лет;
  • замужние дамы, не взявшие фамилию супруга;
  • граждане РФ, имеющие непогашенную судимость;
  • лица, не имеющие стабильного дохода.

Также документы не примут, если:

  • заявитель нарушал кубинские законы во время предыдущих поездок;
  • подан неполный пакет бумаг;
  • срок действия паспорта истекает в ближайшее время.

Виза на Кубу не требуется, если граждане РФ едут на отдых сроком до 30 дней. В этом случае, им достаточно предъявить минимальный пакет документов. Желающим трудоустроиться, поступить на учёбу в местный ВУЗ или посетить родственников с частным визитом необходимо заранее позаботиться об оформлении визового разрешения.