Премьер-лига. "Рубин" упустил шанс единолично возглавить таблицу.

<100 full reads
140 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 25% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

”Рубин” в случае гостевой победы над “Химками” становился единоличным лидером чемпионата по итогам пяти туров. Однако казанцам было крайне непросто добиться положительного результата в Подмосковье, так как и в их составе отсутствовали Кварацхелия и Деспотович, а без грузина и серба на поле атакующий потенциал клуба из Татарстана, безусловно, снижался. Матч начался не лучшим образом для команды Леонида Слуцкого. Она достаточно быстро оказалась в роли догоняющей стороны, позволив Глушакову организовать взятие ворот Дюпина. После пропущенного мяча казанцы встрепенулись и начали доказывать, что играть в конструктивном атакующем стиле они вполне могут и без лидеров в составе. Чаще всего креатив исходил от Хакшабановича и Йевтича, и именно Дарко на исходе получаса классным ударом из-за штрафной под перекладину сделал счёт равным. Вскоре швейцарец имел пару хороших возможностей оформить дубль, но хавбек “Рубина” ими не воспользовался. По ходу второго тайма инициатива часто переходила от одной команды к другой. Соперники обменивались отрезками атакующей активности, однако голов мы больше не увидели. Результативная ничья является закономерным итогом этого противостояния. Казанцы не смогли выйти на первое место. Теперь они с одиннадцатью набранными очками в активе делят с “Зенитом” и “Локомотивом” позиции со второй по четвёртую. Химчане, в свою очередь, с пятью заработанными баллами поднялись на двенадцатую строчку в таблице.

Фото РПЛ
Фото РПЛ
Фото РПЛ

Предыстория.

Матч между “Химками” и “Рубином” закрывал программу пятого тура РПЛ. Казанцы неделю назад впервые в нынешнем чемпионате потеряли очки, дома сыграв вничью с “Крыльями Советов”. Да, самарцы на момент игры в Казани не имели набранных баллов в активе, но осечку команды Леонида Слуцкого в том поединке можно было предугадать, так как она перед этим сыграла сто двадцать минут в Лиге конференций против “Ракува”, оставив в том матче очень много сил и эмоций. Плюс, клуб из Татарстана испытывает достаточно серьёзные кадровые проблемы, и Слуцкий не может использовать широкую обойму футболистов. Кроме того, у “Рубина” имеются проблемы с легионерскими позициями. Из-за перебора иностранцев на контрактах казанцы вынуждены заниматься различными манипуляциями с заявочным списком на чемпионат. На днях из-за травмы был отзаявлен Кварацхелия, а чуть раньше через подобную процедуру прошёл Деспотович, также сейчас находящийся в лазарете. Зато “Рубин” дозаявил защитника Тальби, недавно приобретённого у турецкого “Ризеспора”. Несмотря на имеющиеся сложности, команда Слуцкого имела хорошее положение в таблице РПЛ. Победа в Подмосковье позволяла ей единолично возглавить таблицу чемпионата по итогам игрового уик-энда.

“Химки”, в свою очередь, в прошлом туре провели ужасный гостевой матч против “Сочи”. Коллектив Игоря Черевченко по всем статьям проиграл на “Фиште” со счётом 0:3. Подмосковный клуб после четырёх проведённых игр имел в своём активе лишь четыре набранных очка и находился на тринадцатой позиции в турнирной таблице. По первым матчам текущего сезона складывается ощущение, что химчане вряд ли будут близки к повторению успешного выступления образца прошлого чемпионата. “Химки” имеют серьёзные проблемы с качеством оборонительных действий, которые далеко не всегда удаётся нивелировать надёжно играющему в воротах Лантратову. Но с ещё большими трудностями химчане сталкиваются при организации атак. Потеря Мирзова для подмосковного клуба выглядит фатальной. Никто из новичков пока не стал равноценной заменой Резиуану. Про уход Конате в “Ахмат” также не стоит забывать. Мохамед забивал немного, но приносил огромную пользу команде своей работоспособностью. “Химкам” нужно усиливать состав, если они не хотят участвовать в борьбе за выживание.

В прошлом чемпионате команда Черевченко дважды смогла обыграть казанцев. В обоих матчах она прекрасно использовала быстрые контратаки. В таком же стиле химчане наверняка рассчитывали сыграть и в отчётной встрече. Отсутствие “Деспота”, Хвичи и Шатова заметно снижало атакующий потенциал “Рубина”. Поэтому, добиться положительного результата в Подмосковье команде Слуцкого было крайне непросто. У хозяев, в свою очередь, в лазарете находился Филин.

Ход матча.

Черевченко сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Сочи”. Вместо Филина, Трошечкина и Кухарчука с первых минут появились Стоинович, Камышев и Адеми. Слуцкий, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании казанцев по сравнению с игрой против “Крыльев Советов”. Шатова сменил Йевтич.

Первого опасного момента в матче нам долго ждать не пришлось. Уже на 2-й минуте Адеми подхватил мяч после нерасчётливого паса назад в исполнении Зотова, выскочил на ударную позицию, однако нападающий “Химок”, впервые появившийся в стартовом составе, не смог переиграть Дюпина. На неплохих скоростях проходила игра на старте встречи, вот только качественных атак в исполнении команд мы видели минимум. Футболисты совершали очень много брака в простых ситуациях, из-за чего игра выглядела рваной и сумбурной. У соперников по ходу стартового игрового отрезка редко получалось доводить свои атакующие намерения до ударов по воротам. На исходе первой четверти часа Бакаев заставил Лантратова вступить в игру, однако выстрел Солтмурада из пределов штрафной не доставил вратарю “Химок” серьёзных хлопот. Зато ответная атака подмосковного клуба внезапно стала результативной. Лантратов оформил дальний вынос мяча от ворот на чужую половину поля, где Адеми и Себаи преуспели в ведении единоборств, после чего Кемаль выдал классный проникающий пас на внезапно оказавшегося на позиции центрального нападающего Глушакова, и Денис уверенно переиграл в ближнем бою Дюпина - 1:0. Отличное начало для команды Черевченко.

После гола Глушакова на поле начала вырисовываться ожидаемая картина. “Рубин” стал больше контролировать мяч и в позиционных атаках выискивал свободные зоны в оборонительных построениях соперника. На 23-й минуте казанцы успешно вскрыли защитные порядки оппонента и должны были сравнивать счёт, однако Костюков после классной передачи Хакшабановича умудрился не попасть в створ ворот Лантратова со считанных метров. Удивительный промах со стороны Михаила. Вскоре уже сам Сеад отметился плотным ударом с дальней дистанции, которому немного не хватило точности. Зато на исходе получаса команда Слуцкого своего добилась и сравняла счёт. Костюков реабилитировался за свой убойный промах. Михаил получил мяч, здорово развернулся на подступах к штрафной площади, снабдил передачей Йевтича, и Дарко метров с двадцати мощно “зарядил” под перекладину ворот Лантратова - 1:1. Хороший отрезок провёл “Рубин” и вполне заслужил свой забитый мяч.

Останавливаться на достигнутом гости не собирались. Тут же Бакаев своим переводом с правого фланга создал перспективную ситуацию для Йевтича, но Дарко из пределов штрафной пробил слёту очень коряво и не смог оформить дубль. Вскоре казанцы заработали перспективный штрафной. На подачу партнёра со стандарта откликнулся Уремович и пробил со “второго этажа” чуть выше перекладины. “Рубин” полностью контролировал ход игры в данном отрезке первого тайма. Очень давно мы не видели запоминающихся контрвыпадов в исполнении ”Химок”. Первую за продолжительное время толковую вылазку на чужую половину поля хозяева организовали на 38-й минуте. Казанцы неудачно разыграли угловой и позволили химчанам провести стремительную контратаку, увенчавшуюся плотным, но неточным выстрелом Адеми. Вскоре уже гости отметились динамичным наступлением, в завершающей стадии которого Йевтич выскочил на оперативный простор, прошёл потерявшего равновесие Тихого и нанёс плотный удар, который парировал Лантратов. Очередной хороший шанс оформить дубль не использовал Дарко. В бодром ключе провели команды концовку тайма, но забитых мячей мы до перерыва больше не увидели.

Перед началом второй половины встречи Черевченко сделал перестановку в тройке центральных полузащитников. Камышева поменял Сабович. В начале второй сорокапятиминутки “Рубин” не настаивал на возвращение инициативы себе. “Химки” ничуть не меньше гостей контролировали мяч, но их атакующие акции ничем примечательным не заканчивались. Наскоки в исполнении казанцев всё равно оказывались более выстроенными и многообещающими. Однажды Хакшабанович подхватил мяч после заброса Хван Ин Бома из глубины поля и заработал очередной угловой для своей команды, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Игра в начале второго тайма по своему характеру напоминала стартовый отрезок первой сорокапятиминутки. Движения со стороны футболистов было много, а вот с организацией обдуманных атак и созданием опасных моментов у команд возникали большие проблемы. На 62-й минуте двойную замену сделал Слуцкий. Бакаева и Костюкова поменяли Владислав и Иван Игнатьевы. Центральный нападающий “Рубина” активно вошёл в игру и сразу отметился очень хорошим ударом со “второго этажа” после фланговой подачи партнёра, с которым не без труда справился Лантратов.

В середине тайма уже игроки “Химок” выдали добротный отрезок атакующей активности. В эти минуты футболисты подмосковного клуба надолго обосновались с мячом на чужой половине поля и обложили ворота Дюпина многочисленными угловыми. Розыгрыш одного из них увенчался хорошим ударом головой в исполнении Дагерстола - вратарь “Рубина” продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и выручил свою команду в непростой ситуации. На 73-й минуте Дюпин отметился ещё одним запоминающимся спасением. Юрий потащил очень непростой удар Адеми из пределов штрафной. Перехватила инициативу команда Черевченко. Она стала на постоянной основе оказывать напряжение на оборону казанцев. Для освежения группы атаки главный тренер химчан за четверть часа до конца основного времени выпустил на поле Кухарчука вместо Адеми.

Концовка встречи обещала быть любопытной. Штамп “игра на три исхода” чётко отображал непредсказуемость заключительного отрезка. Обе команды атаковали смело и стремились добыть победу. На 81-й минуте главный тренер “Рубина” сделал третью замену. Йевтича сменил Сайто. Черевченко вскоре ответил оппоненту своей перестановкой в центральной зоне, бросив в бой Трошечкина вместо Дагерстола. Под занавес основного времени гости заработали несколько стандартных положений, выжать максимум из розыгрышей которых им не удалось. К сожалению, по-настоящему яркой концовка матча не получилась, так как она была омрачена большим количеством остановок, связанных с повреждениями футболистов. Самошников вовсе не смог доиграть встречу, и Слуцкому пришлось срочно выпускать на поле Мусаева. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча - Дарко Йевтич.

Очень качественный матч провёл Дарко. Швейцарец проделал большой объём работы в центральной зоне и принёс немало пользы своей команде как при атакующих, так и при оборонительных действиях. Йевтич сделал три успешных отбора мяча - самый высокий показатель в “Рубине” наряду с Самошниковым, оформил три передачи под удар партнёрам - лучший результат среди казанцев, а также три раза самостоятельно угрожал воротам Лантратова. Один из выстрелов в исполнении Дарко стал результативным. Причём, гол швейцарца получился эффектным и стал украшением матча.

Андрей Жаркой.