Символическая сборная 21-го тура чемпионата России (версия ФНК).

4,8k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Никому из героев прошлого тура не удалось сохранить своё место в символической сборной. Наибольшее представительство ожидаемо получил "Спартак", уничтоживший "Краснодар" в центральном матче тура со счётом 6:1 – три человека. По два футболиста делегировали удержавший победу над чемпионом "Рубин" и "Локомотив", крупно выигравший в Туле. Остальные четверо – единственные представители своих команд. Несмотря на низкую в целом результативность в этом туре, состав получился атакующим – 3-4-3.

Символическая сборная 21-го тура чемпионата России (версия ФНК).
Символическая сборная 21-го тура чемпионата России (версия ФНК).

Вратарь: Юрий Дюпин ("Рубин") . Голкипер казанцев стал главным, пожалуй, творцом второй в сезоне победы "Рубина" над чемпионом. "Зенит" создал много моментов, но где-то питерцы сами их транжирили, где-то не везло – Азмун дважды попал в каркас, а где-то выручал Дюпин. Сэйвов для галочки, для статистики у него практически не было – все удары в створ таили реальную остроту. Минимум дважды он откровенно спасал после выстрелов Караваева и Азмуна, а решающий бросок совершил на последней компенсированной минуте, потащив удар Дзюбы с "точки". Факт : третий сезон в элите проводит Дюпин, и в каждом он отражает по одному одиннадцатиметровому.

Защитник: Константин Плиев ("Уфа") . Плиев провел первую часть сезона в аренде, за это время убедив тренерский штаб Рахимова и клуб в своей необходимости, поэтому зимой "Уфа" выкупила контракт защитника. В тяжелом матче в Екатеринбурге, где гости уже в начале матча остались вдесятером, Константин вновь проявил себя с наилучшей стороны, уверенно отыграв и на втором этаже, и внизу, внеся существенный вклад в сохранение "Уфой" своих ворот сухими. Факт : 6 выигранных верховых единоборств при 2 отборах и 4 перехватах в активе Плиева в матче с "Уралом".

Защитник: Деннис Хаджикадунич ("Ростов") . Ещё один боец в символической сборной – Хаджикадунич в южном дерби не жалел ни себя, ни соперников. Швед заканчивал матч с разбитой головой, но зато практически никому не уступал в единоборствах, да и в сложных ситуациях в штрафной неоднократно разряжал атмосферу своевременными выносами. Факт : 6 выигранных верховых дуэлей, 2 отбора и 9 выносов на счету шведа в матче с "Сочи".

Защитник: Мурило ("Локомотив") . Бразилец вернулся в строй после травмы и отметил это событие голом – забил в ходе розыгрыша углового, замкнув прострел Смолова от лицевой. Помимо этого привычно качественно и надежно отыграл сзади – благо, с земляком Пабло взаимопонимание удалось наладить быстро. Особенно хорош Мурило был на втором этаже, сумев перекрыть кислород Луценко. Факт : уже третий гол забил Мурило в этом сезоне, при том что в прошлом не отличался вовсе.

Полузащитник: Денис Макаров ("Рубин") . Вингер казанцев провел один из лучших матчей в сезоне. "Зенит" ожидаемо сделал ставку на нейтрализацию Кварацхелии, что несколько развязало руки Макарову. Оба крайка хозяев регулярно шли в обводку, но именно на счету Макарова эпичный прорыв в компенсированное время, когда он разобрался в одиночку с двумя защитниками и вратарем, забив победный мяч. Уже пятый в нынешнем сезоне. При этом Макаров и на оборону отпахал качественно, совершив наибольшее в команде число отборов. Факт : 6 удачных обводок при 8 попытках на счету Макарова в игре с "Зенитом".

Полузащитник: Наиль Умяров ("Спартак") . Во многом из-за дисквалификации Зобнина получил Умяров место в старте, но именно его Тедеско отправил давить на уязвимую зону справа. Уже на первой минуте Умяров ушел от Ионова и вырезал голевую подачу на Соболева. По ходу первого тайма он еще раз здорово продавил Ионова, но Ларссон, замыкавший теперь кросс полузащитника, промазал с трех метров. И все же второй ассист Наиль на свой счет записал, отправив Ларссона в забег после неудачного корнера "быков". Помимо этого и в плане продвижения мяча сыграл Умяров ключевую роль, с отрывом став лучшим и по общему числу передач, и по количеству ключевых. Факт : 4 ключевых паса на счету Умярова в матче против "Краснодара", и два из них стали голевыми.

Полузащитник: Никола Влашич (ЦСКА) . Хорват горел желанием реабилитироваться за смазанный пенальти в дерби, и провел матч против "Ахмата" с большим желанием. Хорват много брал на себя, регулярно прикладывался по воротам сам и создавал хорошие моменты для партнеров. Например, именно после его передачи Рондон пробил в штангу. Забил эффектный гол – после скидки головой на Рондона получил ответный сброс также головой и слету вколотил мяч в нижний угол. Порой хорват заигрывался, но компенсировал это своей невероятной активностью. Факт : 8 ударов и 4 ключевых передачи в активе Влашича в матче против грозненцев.

Полузащитник: Арсен Захарян ("Динамо") . 17-летний полузащитник "бело-голубых" заслуживал места в сборной и в прошлом туре, когда отметился заработанным пенальти и голом, но тогда нашлись более яркие исполнители на той же позиции. Однако Захарян доказал, что его уверенная игра – не разовая акция, и в матче против "Тамбова" вновь был одним из самых острых игроков на поле. Именно с его умной и своевременной передачи Грулев забил победный гол. Мог забивать и сам Арсен, но проиграл дуэль Рыжикову. Факт : трижды бил по воротам Захарян в матче с "Тамбовом", и все три раза приходилось Рыжикову выручать партнеров.

Нападающий: Джордан Ларссон ("Спартак") . Швед, несмотря на наличие в старте Промеса и Соболева, стал самым активным игроком группы атаки "красно-белых". Он был хорош и в подыгрыше, и в завершении, довершив разгром "быков". Именно с тонкого паса Джордана Промес забил свой первый гол после возвращения в Россию. Должен был забивать и сам Ларссон еще в первом тайме. Во втором прицел он поправил – сперва убежал от Кабелла с середины поля после углового, проткнув мяч мимо Агкацева, а концовке сработал на добивании после удара Мозеса, установив окончательный счет. Факт : второй гол "Краснодару" стал для Ларссона юбилейным, десятым в нынешнем сезоне.

Нападающий: Александр Соболев ("Спартак") . Матч против "Краснодара" пришелся на 24-й день рождения Соболева, и тот сделал сам себе отличный подарок в виде дубля. В первой же атаке Соболев замкнул подачу Умярова, положив начало разгрому "быков", а затем не позволил гостям вернуться в игру, почти сразу после гола Газинского вернув на табло статус-кво – в касание положил мяч под перекладину в контратаке. Естественно, именно Соболев в составе хозяев выиграл и наибольшее число верховых единоборств. Факт : как и Ларссон, Соболев сделал второй дуль сезона, но, в отличие от шведа – второй подряд. Прошлый был в игре с "Уралом".

Нападающий: Фёдор Смолов ("Локомотив") . Пропустил концовку первой части сезона Смолов из-за травмы и только восстановился, поэтому вышел на полтайма в Туле. Однако именно его выход позволил "Локомотиву" склонить чашу весов в свою пользу. Через минуту после появления на поле Фёдор после заброса Крыховяка переложил мяч под правую ногу на углу штрафной и как рукой забросил в дальнюю "девятку", а еще через три минуты в ходе розыгрыша углового ассистировал забившему второй гол Мурило. Факт : матч с "Арсеналом" стал для Смолова юбилейным – 240-м в рамках РПЛ.

Александр Карамышев



Юрий ДЮПИН (Рубин, 3) – Константин ПЛИЕВ (Уфа), Деннис ХАДЖИКАДУНИЧ (Ростов), МУРИЛО (Локомотив, 4) – Денис МАКАРОВ (Рубин, 2), Наиль УМЯРОВ (Спартак), Никола ВЛАШИЧ (ЦСКА, 5), Арсен ЗАХАРЯН (Динамо) – Джордан ЛАРССОН (Спартак, 5), Александр СОБОЛЕВ (Спартак, 4), Фёдор СМОЛОВ (Локомотив).