"Спартак" не ошибся - Руй Витория умеет выигрывать титулы.

24 May
3,4k full reads
6,3k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 54% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Прощание с Доменико Тедеско не получилось сентиментальным. На домашнем стадионе "Спартака" после волевой победы над "Химками" страсти не затихли с финальным свистком. Поэтому выступление (с натяжкой его так можно назвать) Леонида Федуна вышло каким-то скомканным. И Тедеско тоже устало благодарил болельщиков, которым он вернул Лигу чемпионов. Но сам факт, что "Спартак" и главный тренер расходились полюбовно, было достижением в эпоху правления Леонида Федуна. Тедеско только за мирные отношения с руководством войдет в историю красно-белых. Потому что оставаться спокойным среди менеджмента "Спартака" непросто. Долго миролюбие в красно-белом доме, кстати, не прожило. "Спартак" не был бы "Спартаком", если назначение нового главного тренера прошло бы в благодушной атмосфере, с классными роликами в соцсетях, с интересными анонсами. То, что имя приходящего специалиста до последнего ставилось под сомнение, и предлагались другие кандидаты, было для "Спартака" странным. А реакция на назначение Руя Витории в руководстве – это то, к чему пора привыкнуть. "Спартак" научился работать в сфере SMM. По владению соцсетями красно-белые однозначно идут в лидерах чемпионата. С Тедеско "Спартак" научился строить коммуникации между тренерским штабом и селекционным отделом. Понятно, что некоторых новичков главному тренеру навязывали. Но никто его не заставлял ставить их в состав. И как бы дорого в свое время ни обошелся клубу Педро Роша, Тедеско без всяких упреков сплавил его в ФНЛ. "Спартак" не научился порядку в управлении. Это хорошо, что есть совет – орган, на котором происходят дискуссии, в спорах, как известно, рождается истина. Но эти споры не должны заканчиваться ультимативными выходами, резкими заявлениями и провокационными жестами в адрес, прежде всего, клуба. В год столетия "Спартака", когда выиграть титул принципиально и важно, необходимо было единство. Пусть и с затаенными обидами, но в едином порыве. Ставить свои амбиции выше спартаковских ни в коем случае нельзя. На эмоциях пороть в интервью вещи, которые точно аукнутся и на тренерском штабе, и на футболистах, - это плохо. И сейчас очень важно, как себя поведет Дмитрий Попов. Если спортивный директор "Спартака" закроет собой Руя Виторию от налетов со стороны Заремы Салиховой, команда получит тишину (хотя бы внутриклубную). Тем более что с главным тренером Попов угадал. Руй Витория – это тот специалист, который сразу дает командам чемпионский импульс.

фото - Твиттер
фото - Твиттер
фото - Твиттер

Сомнений, что "Спартак" должен тренировать только иностранец, нет. По крайней мере, пока, когда на российском поле специалистов не встретить того, кто потянет на себе, прежде всего, тяжелейший психологический груз. Иностранец не будет обращать внимания на прессу, которая может нагнетать при неудачах. Иностранец не впадет в ностальгические несуразности на тему легендарного стиля, лишь бы заработать себе политические очки. Тоже самое касается и сборной России. Что в ней, что в "Спартаке" на тренера идет колоссальная эмоциональная нагрузка. И большинство российских специалистов просто "плывут" в таких условиях. Поэтому выбор тренера у "Спартака" уже ограничивался только людьми из-за рубежа.

На фоне остальных кандидатов Руй Витория привлек "Спартак" своими относительно невысокими финансовыми запросами. Тот же Паулу Фонсека, по информации некоторых СМИ, просил почти в полтора раза больше. А сейчас, если кто забыл, футбол только-только оживает от ковидной паузы. "Спартак" прошлый сезон проводил без еврокубков, соответственно, matchday имел меньше, следовательно, поступления в бюджет уменьшились. Плюс клуб почти ничего не заработал на продажах игроков. Лишних футболистов удалось распихать лишь по арендам, оставив на себе зарплатную нагрузку. А фееричный трансфер Кокорина в "Фиорентину" весь ушел на возвращение Квинси Промеса. Поэтому зарплатный аппетит Руя Витории нельзя оставлять без внимания. Понятно, что на столетие не принято жадничать, но и меру знать нужно.

Руй Витория очень подкупает своей способностью невероятно быстро развивать молодежь. Без трансферов рано делать вывод о стратегии нового главного тренера "Спартака", но в Португалии его ценили именно за это качество. Просто откроем состав "Бенфики", начиная с 2015 года, когда ее возглавил Руй Витория и посмотрим, кто дорос до больших клубов. Специалист сделал в португальской команде основным вратарем Эдерсона, который надолго занял место в "Манчестер Сити". Руй Витория сначала плавно подпускал к составу Виктора Линделефа, а потом тот стал центральным защитником "Манчестер Юнайтед". При португальце начинал свой бомбардирский поход Рауль Хименес, который потом перебрался в "Вулверхэмптон". А еще Нелсон Семеду, Ренату Саншеш и многие другие. Конечно, можно сказать, что селекция "Бенфики" находит такие таланты, которые при любом тренере выстрелят. А вот и нет. Доходить до топовых команд способны единицы, и те при правильной поддержке тренера. Откройте любую историю большого игрока, в ней обязательно найдется место тому, кто уделял ему много внимания на тренировке и после нее. Поэтому Руй Витория способен дать стимул для парней из спартаковской академии. А то давно не было из нее выпускников, перебравшихся в европейский клуб.

Тянуть с назначением, тратить время на переговоры с новыми кандидатами было нельзя. В этом сезоне не будет двухнедельного расстояния между чемпионатами, но есть Евро, а из "Спартака" на него уехали несколько футболистов основы. Рую Витории необходимо как можно лучше узнать состав, с которым работать. А работы, судя по всему, предстоит очень много. В Португалии Руй Витория практически всегда использовал схему с 4 защитниками. Как все знают, оборона – это самое проблемное место в "Спартаке" (после менеджмента, естественно). За полтора года команда привыкла играть по одной схеме, которая дала результат. Теперь ее предстоит серьезно трансформировать. И здесь встанет вопрос в качестве имеющихся футболистов. И опять всплывет традиционный вопрос последних лет – правый защитник. Величайший российский менеджер Шамиль Газизов ситуацию не поправил, хотя обещал привезти игрока сильнее Романа Зобнина. Значит, выбор правого защитника передается новому тренерскому штабу. Тоже самое и с флангами полузащиты. Найдет ли Руй Витория мотивацию в Квинси Промесе, подберет слова к Виктору Мозесу? А как быть с Алексом Кралом, который спит и видит себя в Англии? Поэтому португальцу нужно сразу включаться в процесс. И спортивный директор прав, что не стал затягивать с назначением.

Вопрос к Рую Витории по-прежнему один. Почему после "Бенфики" он согласился уехать в Саудовскую Аравию? Почему не нашел варианта в Европе? Да, 3 с половиной года в лиссабонском клубе не были гладкими, особенно последние. Но неужели "Бенфика" настолько опустошила Виторию, что ему потребовалась перезагрузка (на большой зарплате, если что)? И почему португальские клубы не пригласили к себе Виторию после отставки из "Бенфики"? Увидели, что его футбол резко деградировал? Это такой вопрос, на который ответ может дать время. Понятно, что будут говорить об отсутствии системности, что выбор главного тренера – это опять тактика, без взгляда в будущее. Но на данном отрезке кандидатура Руя Витории смотрится разумно. И у нее плюсов точно больше, чем минусов.

Андрей Мордовин.