Приказ о лишенных девственности саратовских школьницах одобрили в прокуратуре

Министерство здравоохранения Саратовской области заявило о том, что предоставление информации правоохранительным органам об установленных случаях беременности несовершеннолетних и ее прерывания допустимо, хотя и является врачебной тайной. Комментарий министерство опубликовало на своем официальном сайте, объяснив свою позицию касательно приказа «О предоставлении информации».

«Данный нормативный документ принят в целях своевременного информирования о фактах посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних, органов, которые в пределах своей компетенции могут решить вопрос о возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 134 УК РФ. Указанной статьей установлена уголовная ответственность лиц, допустивших действия сексуального характера в отношении лиц, заведомо не достигших шестнадцатилетнего возраста, с целью уголовно-правовой охраны детей и подростков, обеспечения своевременного реагирования на факты совершения преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также в соответствии с обращением в министерство здравоохранения области следственных органов.

Говоря о врачебной тайне, следует иметь ввиду, что Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлены случаи, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается. К таким случаям отнесен случай информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий», - заявили в пресс-службе регионального минздрава.

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков

В ведомстве уточнили, что приказ разрабатывался по инициативе следственного управления СКР по Саратовской области. Проект приказа проходил соответствующее согласование в прокуратуре области и получил положительное заключение.

Напомним, приказ минздрава был опубликован в минувшую пятницу, 2 июня. Главврачей Саратовской области обязали сообщать в полицию о несовершеннолетних пациентках, лишенных девственности. Документ вызвал широкий резонанс среди федеральных СМИ.