Фамилия принца Филиппа была реабилитирована благодаря сыну Сассекских

27 August 2019

Многим из вас известно, что полное имя сына Меган Маркл и принца Гарри - Арчи Харрисон Маунтбеттен Винздор.

Часть имени Маунтбеттен - это фамилия принца Филиппа, которая долгое время в королевской семье была в тени и не передавалась потомкам.

 Несмотря на то, что Филипп является консортом и супругом королевы Великобритании, долгое время он чувствовал себя лишним во дворце: его греческо-датские корни, наряду с фамилией, которая звучала по-немецки, мешали ему завоевать уважение двора.

Супруг Елизаветы2, принц Филипп.
Супруг Елизаветы2, принц Филипп.

Фамилия Маунтбеттен, которую Филипп принял в 1947г. сразу после женитьбы на Елизавете (это англизированная фамилия его матери), несмотря на новую версию (прежнюю версию - Баттенберг - пришлось изменить еще во время первой мировой войны из-за немецкого происхождения), всё ещё для британцев звучит как иностранная фамилия, поэтому герцогу Эдинбургскому не было позволено передать ее своим детям.

Это правило было установлено премьер-министром Уинстоном Черчиллем и Томми Ласселем - во избежание общественных волнений, еще и потому, что Филипп и Елизавета поженились вскоре после Второй Мировой войны, и фамилия звучащая на немецкий лад, была весьма некстати.

"Я единственный в стране человек, которому не позволено дать детям свою фамилию, - жаловался герцог, - моя кровь как кровь амебы".

Женившись на королеве Елизавете, герцог Эдинбургский был вынужден отказаться от своих королевских греческих и датских титулов. А также ему пришлось взять фамилию матери, обладателем которой в Великобритании был только он.

Но всё изменилось, когда родился Арчи. Согласно декларации совета частных дел от 1960 года, фамилия Маунтбеттен - Винздор может передаваться тем потомкам, у которых нет королевского титула.

Арчи как раз такой: его родители Меган Маркл и принц Гарри отказались от титулов для сына, стремясь к тому, чтобы он вёл максимально приближенную к нормальной жизнь.

А для принца Филиппа это, в свою очередь, означало, что наконец-то его фамилия продолжит жизнь.