3 критических ошибки, которые нельзя допускать в начале любой диеты

Нет ничего лучше, чем прожить жизнь в стремлении стать совершеннее. Так говорил Сократ. И, наверное, самое желанное из таких стремлений – расстаться с лишними килограммами и вернуть своё тело в оптимальную физическую форму.

Рецепт похудения прост: тратить калорий больше, чем сжигать. Именно за этим мы садимся на диету, которая помогает сократить потребление калорий и повысить их качество. Но есть три критичных ошибки, которые совершают многие парни и девушки, желающие похудеть, и которые сводят к нулю всю мотивацию.

Давайте их разберём:

Откладывание на завтра

Теоретически нет ничего плохого в том, чтобы начать диету с нового дня или приурочить начало к какой-то особой дате. Знаете, когда чаще всего люди собираются сесть на диету? С Нового года или после дня рождения. Почему бы нет?

Проблема в том, что вы можете потерять важный первоначальный импульс, отложив начало реальных действий. "В понедельник", "в выходные", "с Нового года" вас могут волновать другие вещи, и мотивация будет уже не та.

Это главная ошибка, которой мы часто, сами того не осознавая, пользуемся, чтобы оправдать лишний кусочек пиццы или пирожного: "сегодня можно, а вот завтра уже нет". Если вы хотите добиться позитивных изменений, начните прямо сейчас!

Исключение продуктов

На диете принято ограничивать себя в чём-то, и это что-то, как правило, имеет большие масштабы: никакого сахара, никакой мясной пищи, никакого молока, ничего мучного и так далее. Выкинуть из рациона целые группы продуктов – самый простой способ сорваться и накинуться на них с удвоенной силой.

Если вы очень любите мороженное или конфеты, то время от времени позволяйте себе маленькое послабление. Это очень важно с точки зрения психологии: вы получите маленькую награду за свои усилия, не отменяя свои диетические правила в целом. Главное, чтобы эта маленькая конфетка не привела к срыву и не потянула за собой ещё десяток сладостей. Заранее планируйте подобные радости.

И не воспринимайте всерьёз "вредный" совет №9 из предыдущей статьи!

Важно: если вы хотите добиться успеха в диете, используйте правило "маленьких шагов": никаких резких движений, исключений, изменений в жизни. Если отказываться от сладкого и мучного, то медленно и постепенно.

Установка сроков для диеты

Здесь, наверное, меня возненавидят адепты планирования: "Как же так! Лучше всё делать по плану, а не как рука ляжет..."

Объясняю: планировать позитивные изменения – хорошо. Но ставить себе срок на диету нерационально. Если вы говорите себе, что будете соблюдать диету один месяц, то что будет после этого месяца? Вы будете ждать этого с нетерпением (чувство ожидания невероятно обостряется на диете), после чего вернётесь к привычной пище и, скорее всего, вернёте потраченные килограммы.

Залог здорового похудения – не только в избавлении от лишнего веса, но и в его сохранении в течение долгого времени. Сохранить вес помогут здоровые пищевые привычки, которые вы должны получить, соблюдая диету.

Поэтому не ставьте себе срок на диету! Лучше планируйте, сколько килограммов за какой срок вы планируете сбросить, и обязательно отслеживайте прогресс, ведя дневник похудения.

Удачи вам!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки – мы, в свою очередь, будем готовить для вас новые интересные материалы!