6 способов повысить жизненную энергию

Жизненная энергия – странная штука, которую нельзя увидеть, но легко почувствовать. Когда её много, то настроение плещет через край, и вы понимаете, что можете свернуть горы. И, наоборот, когда энергия кончается, мысли и движения замедляются. Вы чувствуете усталость, и постепенно осознаёте, что хотите две вещи: поспать, и чтобы этому никто не мешал.

Вот шесть способов, с помощью которых вы можете повысить жизненную энергию

1. Делайте упражнения каждый день

Утренняя зарядка – самый простой способ повысить жизненную энергию. Упражнения держат мышцы в тонусе и улучшают приток кислорода в кровь, а это значит, что каждая клетка вашего организма будет работать в полную силу и получит больше питательных веществ, чем в состоянии покоя.

Если вы не фанат спорта, и ваша цель – просто лучше себя чувствовать, то вам необязательно придерживаться системы. Делайте любые упражнения, которые дают нагрузку вашим мышцам, но выполняйте их регулярно. Делайте зарядку, бегайте, прыгайте через скакалку, плавайте, катайтесь на велосипеде – любая активность хороша.

2. Ешьте здоровую пищу

Ваша жизненная энергия напрямую зависит от того, что вы едите. Набейте рот фастфудом, и уровень энергии упадёт. Если вы регулярно питаетесь нездоровой и искусственной пищей, то в зависимости от вашего отношения к религии ваша энергия будет либо откладываться в жировые отсеки тела, либо вытекать через специальную точку посередине лба (шутка).

В продуктах, прошедших сложный цикл промышленной обработки, не может быть много витаминов, минералов и других полезных веществ, так необходимых организму. Это сладости, десерты, творожки, колбаса и различные полуфабрикаты. Поэтому старайтесь употреблять натуральные продукты. пищу. Покупайте сырые куриные грудки и варите или запекайте вместо колбасы и сосисок. Вместо "Чудо-творожков" берите обычный творог. И, конечно же, ешьте много фруктов и овощей – это лучшие источники энергии.

3. Практикуйте периодическое голодание

Наше тело имеет два состояния: голодное и сытое. В голодном (но не истощённом) состоянии организм снабжает энергией все системы и органы гармонично и равномерно, при этом происходит его очистка и вывод шлаков. В сытом состоянии почти вся энергия уходит в желудок, и именно этим объясняется сонное и туповатое состояние сытости после обильного обеда. Периодическое голодание позволит вам лучше очищать организм, и не тратить энергию на переваривание пищи (особенно вредной из предыдущего пункта). Попробуйте начать с 24 часов без пищи – это не нанесёт вреда вашему организму, разумеется, при отсутствии тяжёлых заболеваний. Проще всего голодать с обеда и до обеда.

4. Пейте воду

Логично было бы на этом месте написать «пейте кофе», ведь кофе – известный энергетик. Однако у кофе есть свои побочки, и лучшим напитком для повышения жизненной энергии я считаю питьевую воду. Вода очищает организм от шлаков и токсинов, вода – источник кислорода и питательных веществ. В конце концов, ваше тело наполовину состоит из воды.

Не буду советовать пить по два-три литра в день, норма сугубо индивидуально. Просто старайтесь чаще пить и заменяйте чай или кофе стаканом воды.

5. Соблюдайте режим сна

Сон – важное условие для поддержания высокого уровня энергии. Организм недосыпающего человека не успевает восстановиться и подготовиться к новому дню, и в итоге каждый день даётся всё труднее и труднее. Компьютер, телевизор и другие развлечения порождают множество соблазнов не ложиться спать, так что, если хочется засидеться допоздна, вспоминайте эту статью и постарайтесь взять себя в руки.

6. Исключите многозадачность

Об этом часто умалчивают всякие гуру, но я не гуру и скажу. Очень много энергии забирает многозадачность. Избегайте браться за несколько дел одновременно. Делайте всё по порядку, начинайте новое дело, лишь закончив предыдущее и любыми путями старайтесь уйти от необходимости делать несколько дел параллельно. Понятно, что в рабочее время бывает сложно этого избежать, но платой за многозадачность становятся ваши силы.

Вышеперечисленные советы – это основы, с которых можно начать восстановление жизненной энергии. Лично мне очень помог пункт 5, соблюдение режима сна. Практикуйте то, что вам удобно, и в скором времени почувствуете себя бодрее и энергичнее.