дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что делать, если вы переели в выходные?

28 October 2017

Есть люди, тело которых как плавильная печь, пережигает без остатка всё, что в неё забросишь. Но если вы – обычный человек, который старается следить за своей фигурой, то выходные могут стать настоящим испытанием. Больше свободного времени, больше возможности расслабиться, друзья, встречи, отдых за просмотром интересного фильма – всё это подталкивает к тому, чтобы съесть больше, чем обычно, а потом за это переживать. Особенно тяжело, если вы на диете.

С вами было такое?

Не расстраивайтесь. Есть способ сделать так, чтобы лишние калории не ушли в бока, а чувство вины не повисло тяжёлым камнем на душе.

Мы воспользуемся такой штукой, как «читмил». Это понятие пришло из бодибилдинга и дословно переводится как «жульнический приём пищи». Суть читмила в том, чтобы на некоторое время обмануть уставший от диеты организм и снять стресс, создав иллюзию насыщенности и безопасности.

Никаких секретных техник – вы просто пропускаете день диеты и питаетесь так, как хотите.

При правильном применении читмил не только снимет напряжение, но и поможет раскрутить обмен веществ.

Избыток еды способствует похудению? Ну не чудо ли!

А если внезапный жор?

Сразу отвечу на волнующий всех вопрос: что делать, если я не планировал много есть, но так получилось? Всё, конец всем хорошим начинаниям?

Отвечаю: нет.

Один день практически никак не повлияет на ваше состояние, при условии, что это будет только один день.

Как мне кажется, переедание в нашем случае вреднее не с точки зрения физиологии, а психологически. После переедания сложно вернуться в колею, особенно если вы сидели на жёсткой диете вроде низкокалорийки или сыроедения.

Тут можно дать лишь один совет: задавите чувство вины – пусть этот мерзкий зануда в вашей голове не шепчет свои горестные пророчества. Один день ничего не решит, зато вы расслабились.

Правила организованного читмила

По-хорошему, если вы соблюдаете диету, читмил надо планировать. То есть, это не спонтанное мероприятие, которое называется читмилом по факту обжорства. Вы выделяете один день в неделю или в две недели, когда едите то, что хотите, и придерживаетесь плана.

Если вы осознанно устроили себе загрузочный день, то не забывайте соблюдать следующие правила:

Не увлекаться

Самое важное – если вы соблюдаете диету, то один день переедания восстановит ваши нервы и не приведёт к росту веса. В этом же его обратная сторона. На читмиле легко сорваться и захотеть продлить праздник обжорства ещё на один день… и потом ещё на один... и ещё Поэтому сразу решите, как вы будете относиться к читмилу. Пусть это будет специальный день в вашем плане, в который вы будете спокойно есть то, что требует ваш организм, и после которого вернётесь в обычный режим.

Повторю в третий раз – говорят, реклама срабатывает с третьего показа (шутка):

Крайне важно осознавать, что это на один день и не испытывать от этого чувства вины.

Не обжираться

Стоп! Ты же только что сказал, что можно как следует навернуть вкусного, – скажете вы. Всё правильно: едите что хотите.

Но читмил не означает, что надо ловить момент и объесться так, чтобы потом тошнило. Ешьте то, что вы обычно едите, но не уходите в отрыв – после такого вам не захочется возвращаться в нормальный режим. Ещё раз, ваша задача – забить на чувство вины и на подсчёт калорий и отдохнуть, а не упороться.

Не ешьте перед телевизором или за компьютером

Тут всё просто: чем меньше вы внимания уделяете еде, тем больше вероятность переесть. Вообще, в чём смысл без эмоций закидывать еду в рот, если уж у вас такой особенный в плане еды день? Наоборот, нужно наслаждаться и не отвлекаться ни на что.

Никакого алкоголя

«Ешьте, что хотите» – не означает, что нужно напиваться. Алкоголь в день читмила вредит сразу с нескольких сторон:

– Он вреден сам по себе для организма (если вы не уверены в этом, гуглите – вас ждёт много удивительных открытий);

– Алкогольные напитки высококалорийны, что также не пойдёт на пользу даже в день читмила

– И, наконец, алкоголь притупляет самоконтроль, из-за чего вы легко переедите, и стимулирует чувство голода. Не удивляйтесь, если, выпив бутылку-две пива вы обнаружите себя обыскивающим холодильник на предмет чего-нибудь съестного в закромах.

Впрочем, если вы уже выпили, то не вините себя (см. выше). Просто не делайте этого впоследствии. Предупреждён – значит, вооружён.

Больше двигайтесь

Последнее правило – универсальное. Если не знаешь, что делать, если переел или перепил, то выходи из дома и гуляй, дыши свежим воздухом. Ходьба благотворно повлияет на все процессы в вашем организме, разгоняет метаболизм и способствует выведению лишнего, даже если вы сильно переели.

Прогулка в неспешном темпе поможет пище лучше усвоиться, а вам – настроиться на продуктивный лад. Но не переусердствуйте – бегать или делать тяжёлые упражнения после переедания крайне вредно!

Надеюсь, эти советы помогут вам не переесть, а если вы переели – не испытывать чувства вины.