Что вреднее – курить или смотреть телевизор?

Как расслабиться дома после тяжёлого рабочего дня? В голову сразу приходит – включить телевизор. Более современный вариант – посмотреть сериал в онлайн-кинотеатре или запустить YouTube. Да какая разница – видео есть видео. Это простой вариант отдохнуть, залипнув на пару часов и выпустив накопившийся пар.

Но знаете ли вы, что сидение более двух часов в день за просмотром видео сокращает вашу жизнь?

Исследование 2011 года, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины, показало, что люди, просиживающие перед экраном телевизора больше 4 часов в день, почти в два раза больше рискуют заработать инфаркт или другое сердечно-сосудистое заболевание, чем те, кто смотрит телевизор меньше двух часов в день. Интересно, что активные занятия спортом некоторых испытуемых никак не повлияли на риск болезни.

Неважно, ведёшь ли ты сидячий образ жизни или активно тренируешься, просиживание штанов перед экраном сводит твои усилия на нет.

В ходе исследования были изучены статистические данные более 12 000 взрослых австралийцев за срок с 2008 года. Помимо того, о чём я рассказал выше, результаты позволили сделать и другие, весьма неожиданные выводы. Например, каждый час, проведённый перед телевизором, укорачивает жизнь на 22 минуты. Чтобы вы оценили масштаб проблемы: каждая сигарета сокращает жизнь курильщика на 11 минут. Вред от часа телевизора – как от двух сигарет.

Разумеется виноват не телевизор, который уже давно ничего не излучает и не портит зрение, если вы сидите нормально. Виноват сидячий образ жизни, к которому располагает просмотр телевизора или видео в интернете.

Что делать?

Что делать, если вы не собираетесь отказываться от просмотра, но хотите провести время с большей пользой?

Для начала – смотрите избирательно. Лучше потратить немного времени на просмотр действительно стоящего видео, чем от нечего делать щёлкать каналами.

А вот четыре упражнения, которые можно выполнять во время рекламных пауз:

– Планка. Примите упор лёжа на локтях, выпрямите тело, ступни вместе. Продержитесь в таком положении как можно дольше, сделайте перерыв и снова повторите. Планка укрепляет пресс и мышцы кора.

– 5+5. Сделайте 5 отжиманий, потом сразу 5 приседаний. Повторяйте, пока не устанете. Это упражнение разгонит кровь по всему телу.

– Махи руками. Встаньте в позицию – ноги на ширине плеч, руки в стороны. Ритмично поднимайте руки над головой и медленно опускайте. Это упражнение будет держать в тонусе ваши плечи и спину, которые больше всего устают от длительного сидения.

– «Стучим в дверь жизни». Упражнение из китайской науки оздоровления цигун. Ноги на ширине плеч, руки – вдоль тела. Расслабьте плечи и кисти, в упражнении работает только корпус. Поворачивайтесь корпусом влево и вправо, при этом ладони должны несильно хлопать по спине в области почек. Это упражнение позволяет расслабить верхнюю часть тела и привести в тонус нижнюю часть спины.

Даже если вы не хотите делать упражнения, то время от времени вставайте и разминайтесь, особенно если много сидели в целом в течение дня. Можно сжечь сотню калорий, если энергично ходить по квартире время от времени.

Главное, предупредите домашних – пусть знают, что вы за здоровый образ жизни.