Как лечили простуду в нашем детстве?

24 October 2017

Как лечили простуду в нашем детстве?

Продолжаем наше путешествие в прошлое, вспоминая методы лечения простуды от наших мам и бабушек. В первой статье мы вспомнили про самые базовые лекарства от простуда, а сегодня на повестке дня – физиопроцедуры, полезные и беспощадные, и немного жести.

Уровень 2: продвинутые процедуры

Банки

Чисто советский феномен, плотно ассоциирующийся с народной медициной 80-х годов. Нигде больше в мире их не ставили. Эффект от банок был примерно таким же, как от горчичника. Они улучшали кровообращение, но после сеанса чесалась спина, а весь следующий день приходилось ходить в круглых синяках, показывая их друзьям как предмет гордости.Главной фишкой банок для молодого больного был процесс их постановки и снятия. Помните такой приятный "чпок"? Кому-то не везло, и горящая вата, которой зажигали банки, падала прямо на спину.

Парить ноги

Мне повезло: в детстве я не испытал способов, которые описаны ниже в разделе "Жесть", но самой ненавистной для меня процедурой было отпаривание ног в горячей воде с горчичным порошком. Вода была горячей, а горчица придавала ей ещё и жгучие свойства; ноги было совершенно невозможно поставить, и я старался держать их на краю таза. Но кто-то из родителей время от времени подходил и заставлял опускать ноги и прогреваться. Это было невыносимо.После пропаривания надо было одеть тёплые носки, залезть под одеяло и пить чай с малиной (см. выше).

Растирание водкой

Водка не только разрушала семьи и жизни людей, но и считалась эффективным средством от простуды. Растирание водкой помогало разгонять кровообращение, а употребление перорально ещё и дизенфицировало в какой-то мере пищеварительный тракт. Мужики в рюмочных любили говорить, подняв стопки: "Ну, продизинфецируемся!"

Главная ошибка любителей водочных растираний – то, что запущенную простуду ими лечить было не просто бесполезно, но и даже вредно для организма, испытывающего сильный стресс.

Для усиления разогревающего эффекта в водку добавляли перец или мёд.

Дышать над картошкой

Волшебная процедура народной медицины. Если вам больше 20 лет, и вы ни разу не дышали над картошкой, то пропустили детство. Кастрюля с варёным картофелем играла роль своеобразного ингалятора, помогая разжижать мокроту и выводить продукты борьбы с болезнью. Нужно было сесть над кастрюлей отваренной картошки, накрыться полотенцем и глубоко дышать. Одни считали, что дышать нужно только носом, другие – вдыхая через рот и выдыхая через нос.

Кстати, картошка тут не при чём: важен влажный пар.

После использования картошку можно было съесть (вариант для экстремалов) или сделать из неё компресс на грудь для облегчения кашля. Главное, не сжечь кожу.

Не смотря на очевидное облегчение после ингаляции, мало кто из детей любил дышать паром ровно по тем же причинам, что и парить ноги в тазу.

Жжёный сахар от кашля

Способ, претендующий вместе со смесью редьки и мёда на звание самого сладкого и приятного. Чтобы облегчить сухой кашель, увлажнить горло и придать сил уставшему организму, родители варили сахар и давали его уже остывшим в полужидком виде с ложечки. Часто из жжёного сахара делали леденцы и также давали их от простуды.

Никогда не понимал этого способа: возможно, горлу становилось легче, но сладкая среда способствует размножению болезнетворных микроорганизмов и только затягивает выздоровление.

Уровень 3: жесть

Электрофорез

Электрофорез – сочетание воздействия током с введением лекарств. Не знаю, как сейчас, но в советское время это была популярная физиопроцедура от насморка, которую врач обычно назначал на десять дней. Нужно было приходить в кабинет физиотерапии и садиться в занавешенную кабинку к аппарату электрофореза. Медсестра наматывала на электроды вату, пропитывала лекарством, вставляла в ноздри и включала аппарат.Больно не было, но раздражал противный кислотный запах от тампонов, а ещё нужно было долго ждать, минут 20. В это время было решительно нечего делать, потому что проносить с собой в кабинку книги и журналы не разрешалось.

Среди моих друзей ходила легенда, что неожиданно сломавшийся аппарат для электрофореза убил током одного мальчика. Мы всегда боялись этой процедуры.

Перцовый пластырь

Перцовый пластырь – наследник горчичника в деле прогревания проблемных мест. Но почему же горчичники в разделе простых процедур, а пластырь – в жести?

Дело даже не в том, что хороший пластырь жёг как огонь. Насколько я помню, все перцовые пластыри прилеплялись намертво к коже. Пластырь отлепляли всей семьёй, долго и медленно, буквально по миллиметру и прерываясь на дикие крики больного.

Чего только не сделаешь для лечения простуды...

Каша из лука и чеснока

Ещё один образец слепой веры в силу народной медицины, который мог привести к настоящей трагедии.

Считалось, что смесь из лука и чеснока, помещённая в нос, убивает любых микроорганизмов. Возможно, так и было, но за компанию каша напрочь могла сжечь слизистую, из-за чего ребёнок мог частично или полностью потерять обоняние. В некоторых случаях подобная кашица оставляла болезненный химический ожог.

Против "каши" дети сопротивлялись как могли, и я счастлив, что мои родители оказались разумными людьми и не пробовали на мне этот способ.

Пирамидон

После чтения этих двух статей у вас может возникнуть резонный вопрос: а как же лекарства?

Сейчас в аптеке полки ломятся от разнообразной фармы, а несколько десятилетий назад от простуды использовали несколько проверенных средств. Анальгин от боли, аспирин от температуры (который, вообще-то, разжижает кровь, а не снимает жар, но неважно) и, конечно же, знаменитые "Таблетки от кашля", которые так и назывались, и никто не заморачивался с их составом.

Было и ещё одно лекарство, которое помогало при простуде комплексно: пирамидон. Обладая хорошим жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, этот препарат был завсегдатаем многих домашних аптечек. Многие комплексные препараты, вроде "Пенталгина", включали в себя пирамидон.

Впоследствии вскрылась чудовищная истина: помимо кучи побочек самого препарата, один из его компонентов, аминофеназон, образовывал в организме канцерогенные соединения, а также в ряде случаев поражал костный мозг, особенно у детей. Постепенно пирамидон стал выходить из обращения, его стали заменять на безопасные аналоги, такие как парацетамол.

Керосин для лечения ангины

И, наконец, финальный штрих нашего ностальгического путешествия.

Керосин, как и сода, был универсальным бытовым средством. Его использовали для очистки пятен, приготовления "керосиновых ванн", лечения вшей у детей (помните? ну было же!) и, как ни странно, лечения ангины.

На карандаш наматывали ватку, смачивали её керосином, засовывали в рот и смазывали гланды. Боль в горле проходила, но не из-за снятия воспаления или уничтожения бактерий, а за счёт пережигания чувствительных рецепторов. Довольны были все: и сам больной, который мог во дворе похвастаться и подышать на окружающих, и родители, и сами микробы, для которых ожоги в горле становились приятной питательной средой.

Впрочем, до двора могло и не дойти. Некоторых жертв керосиновой смазки увозили на скорой с острым отравлением.

Надеюсь, вам понравилось. Подписывайтесь, ставьте лайк – будет ещё много интересного!