Как меньше спать и больше успевать?

Если вы много работаете, и у вас остаётся мало времени на личные дела, то логичным было бы отнять это время у сна. Но насколько разумно меньше спать и больше успевать?

Казалось бы, странный вопрос. Меньше спишь – больше времени на всё остальное... и это заблуждение. Сон чрезвычайно важен для нашего организма, и лишая себя сна, мы теряем энергию, силы и концентрацию. Без сна мы сможем сделать меньше, а не больше.

Есть ли способы, которые позволят меньше спать, но не терять в силах и работоспособности? Специалист по личной энергетике Дэниел Брауни в своём бестселлере "Источник энергии" даёт несколько советов об этом:

Постепенно уменьшайте время на сон

Пробуйте отнимать у сна по 10 минут каждые 1-2 дня, пока не почувствуете, что подошли к границе комфортного для вас режима – дальше уже будет проблематично.

Важно! Не позже ложитесь, а раньше просыпайтесь! Ранний подъём хоть и труднее, но эффективнее: он перестраивает ваш цикл сна, вы будете раньше уставать, раньше ложиться спать, и с каждым разом вам будет всё проще просыпаться утром.

Старайтесь соблюдать режим, ложиться и вставать в одно время. В выходные можно позволить себе подольше поспать, но не переусердствуйте.

Меньше думайте об усталости

Интересный факт: чем чаще мы думаем, что мы устали, тем больше нам хочется спать. Как только перестанете об этом думать, заметите, что усталость и сонливость часто не имеют большой силы.

Но! Следует отличать обычную "мысленную" усталость от сигналов организма, что что-то не так. Сильная усталость в начале болезни или после тяжёлого физического труда требует внимания.

Используйте дневной сон

Многие недооценивают дневной сон, но, если вы вздремнёте в середине дня, это даст вам силы на вторую половину суток, и у вас будет больше времени до "основного" сна.

Важно не спать днём долго. Оптимально – от 5 до 30 минут, если больше – будете чувствовать себя разбитым. Можно использовать лайфхак с "кофейным сном", о котором мы уже писали, это позволит вам получить ещё больший заряд бодрости.

Научитесь медитации

Понятное дело, что совет попахивает эзотерикой. Так бы и было, если бы не было научных доказательств того, что медитация помогает восстановлению организма, и её действие во многом схоже с действием краткосрочного сна. Конечно, сеанс медитации не может заменить полноценного сна, но он снимет стресс, избавит от мыслей, которые мешают заснуть, и восстановит естественный ритм тела.

Медитируйте 20-30 минут во второй половине дня или непосредственно перед сном.

Не залёживайтесь

Если вы проснулись до будильника, то не валяйтесь в постели. Приучайте организм к раннему бодрствованию. Вы не должны думать: "Рано, можно ещё поспать", потому что тем самым вы нарушаете естественный ритм вашего тела. Даже если нет повода рано вставать, вставайте без повода!

Внутренний голос может говорить разное: "Я мало поспал", "Впереди долгий день, надо набраться сил" или "В будни не высыпаюсь, хотя бы в выходной посплю". Ещё раз – если проснулись, значит, организму это комфортно. Если поддадитесь внутреннему слабаку, то можете проснуться невыспавшимся.

Надеемся, эти советы помогут вам!

Подписывайтесь, ставьте лайки – будет ещё много интересного!