Как провести новогодний корпоратив, сохранив достоинство и рабочее место

Знаете ли вы, что является показателем удачного корпоратива? Если вы на следующий день заходите в офис под свист и аплодисменты коллег, друзья хлопают по плечам и называют звездой Youtube, а босс названивает вам с самого утра и требует срочно явиться к нему в кабинет.

После успешного трудового года и, в частности, напряжённого декабря, больше всего хочется расслабиться в хорошей компании, и чёрт с ним, что людей из этой компании вы видите каждый рабочий день. Корпоратив – отличная возможность отдохнуть, повеселиться и узнать много нового о своих коллегах. А ещё корпоратив идеально подходит для того, чтобы облажаться, начиная со смешков коллег и заканчивая разъярёнными воплями начальника, указывающего на дверь.

Сегодня мы предлагаем вам обсудить, как с пользой для карьеры и без вреда для здоровья провести новогодний корпоратив.

Совет №1. Пейте в меру

Не рассчитывать свои силы в питие – ключевая ошибка, влекущая за собой большинство всех остальных ошибок и проблем.

Мы считаем, что справедливо заслужили право как следует напиться. К тому же, здесь всплывает наше тайное стремление к халяве – раз уж за всё заплачено, то можно пить что угодно и сколько угодно. При этом мы забываем, что алкоголь раскрепощает и позволяет сделать то, что мы никогда бы не сделали на трезвую голову.

Не рассчитывать свои силы в питие – ключевая ошибка, влекущая за собой большинство всех остальных ошибок и проблем. Перепивший человек выглядит неприятно и творит глупости, так что будьте осторожнее и постарайтесь не переступить тонкую грань между "в меру выпил" и "набухался" ;)

Совет №2. Не будьте свиньёй

Ещё одно проявление халявы – от изобилия еды, которую мы редко едим по будням, может включиться режим "не сожру, так понадкусываю". Homo Sapiens, человек разумный, превращается в Sus Scrofa Domestica, свинью домашнюю обыкновенную. Помните простое правило – чем больше вы объедаетесь, тем хуже вы выглядите в глазах коллег, и тем хуже становится вам самому. Человек, который набрасывается на всё подряд, выглядит ещё хуже, чем бухающий коллега из первого пункта.

К тому же, вам самому через некоторое время станет плохо от обилия жирной пищи.

Совет №3. Не лебезите

Тот факт, что ваш праздник решило почтить своим присутствием высшее руководство, не означает, что они готовы стать вашими лучшими друзьями.

Не надо лить боссам на уши воду о том, как вы счастливы их видеть, как вы много работали и сделали для успеха компании, и какие у вас есть рацпредложения по увеличению прибыли.

Новогодний корпоратив – мероприятие, на которое люди приходят отдыхать, и лизоблюдство в такой ситуации, особенно когда все вокруг уже поддали, вычисляется на раз. При определенной доле невезения вы имеете все шансы стать не звездой, а позорищем в глазах топов. Так что оставьте эти разговоры для более подходящего случая и не стройте из себя корпоративного солдата.

Совет №4. Не пытайтесь раскрутить на секс кого-то из коллег противоположного пола

Хотя веселье и праздник раскрепощают, новогодний корпоратив всё же несколько отличается от клубной вечеринки. Хотя бы тем, что вас окружают люди, с которыми вы уже много проработали, с которыми вам предстоит работать и дальше, и о которых вы знаете куда меньше, чем вам это кажется.

Если раньше спонтанные сексуальные приключения на корпоративах были просто плохой идеей, то сейчас, в век смартфонов с камерами и социальных сетей, они могут поставить крест на любой карьере и любых отношениях.

Совет №5. Не экспериментируйте с нарядом

Опять же, в отличие от вечеринки в ночном клубе, новогодний корпоратив – несколько более строгое мероприятие, как минимум в плане дресс-кода.

Для женщин корпоратив часто представляется отличной возможностей блеснуть своими формами и нарядом, надев нечто обтягивающее и максимально открытое. Такие наряды прекрасно подходят для фотосессии гламурного журнала, но если вы хотите иметь некоторый вес и ценность на корпоративном рынке, то следите за тем, что одеваете.

То же относится и к мужчинам, правда, речь тут будет не об открытости, а скорее об экстравагантности. Выглядеть клоуном на корпоративе очень неприятно.

Совет №6. Не делайте вещей, которые вы бы не хотели, чтобы их увидели окружающие

Мало того, что сейчас у каждого есть смартфон с фотокамерой, во многих компаниях принято ставить скрытые камеры для слежения за сотрудниками. Так что, если вы не хотите, чтобы что-то было замечено, и вы не уверены в политике безопасности своей компании и того места, где происходит праздник, то лучше не делайте этого совсем. Да и мало ли кто окажется в ненужном месте в ненужное время. В частности, воспринимайте это как дополнение к совету №4.

Совет №7. Не приводите незваных гостей

Максимум, что бывает допустимо – когда сотрудники приходят со своими вторыми половинами, да и это далеко не всегда приветствуется – приготовьтесь ловить косые взгляды. Если вы не совсем понимаете, насколько это будет уместно, лучше сразу спросить у организаторов праздника.

Новые люди, сколь бы они вам не близки, всегда вносят некоторое смятение и замешательство в круг общения коллег, которые давно друг с другом работают и хорошо знают друг друга. Если же ваш супруг/супруга обижается, что вы не берёте его/её на корпоратив, то напомните, что ваша карьера – это обязательство, а не весёлое развлечение, и предложите сходить куда-нибудь вдвоём.

Совет №8. Не навязывайте другим свои религиозные или политические убеждения

У русского человека – широкая душа, и есть одна интимная страсть: вести пространные разговоры за жизнь под рюмочку водки. Но когда кто-то напивается на корпоративе и заводит, как ему кажется, умные (на самом деле навязчивые и идиотские) разговоры о политике, коррупции, религии и тому подобных вещах, то это выглядит мерзко и вызывает у окружающих стойкое желание смыться куда-нибудь подальше от этого кретина.

Ничто так не портит вашу деловую репутацию, как пьяные разглагольствования. Люди пришли расслабиться и развлечься, а не слушать чей-то поток сознания.

Совет №9. Следите за языком

В продолжение предыдущего совета – следите за тем, что говорите. Может быть, вы думаете, что делаете работу лучше, чем ваш начальник? Может, вас достало, и вы горячо желаете уволиться и замутить своё дело, уведя с собой важных клиентов? Может, вы провели с кем-то из этих клиентов романтический уикэнд летом?

Будьте достаточно трезвыми, чтобы держать язык за зубами. Болтун – находка для шпиона, но кошмар для работодателя.

Совет №10. Не умеешь – не танцуй

Когда веселье прёт, шампанское течёт рекой, а под «Розовое вино» ноги сами пускаются в пляс, нет смысла сдерживаться. Но если вы на трезвую голову понимаете, что вы тот ещё танцор, то договоритесь с самим собой по этому поводу ещё до первой рюмки. Танцевать – прикольно и весело до тех пор, пока вы не выбегаете в центр зала или не залезаете на стол.

Порой лучше отсидеться или подвигать руками-ногами как все, но не устраивать корпоративный филиал «Танцев на ТНТ». Как минимум, вы будете выглядеть смешно, ну и, конечно же, это главный билет в путешествие к вершинам YouTube, как мы уже сказали в начале статьи.

И не садитесь за руль, если выпили. Это спасёт не только карьеру, но и жизнь.

Надеемся, вы отлично проведёте время и получите только самые яркие и приятные впечатления. Удачи!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, чтобы не пропустить новые полезные и интересные статьи!