Кофе с маслом для похудения: фейк или нет?

Сегодня сразу несколько СМИ опубликовали новость о том, что учёные из Университета биологических исследований штата Аризона опубликовали результаты исследования, согласно которым добавление в чашку кофе 10 г сливочного масла усиливает жиросжигающий эффект и активирует обмен веществ. Звучит хорошо, но выглядит как фейк.

Давайте разберёмся, почему эта новость не вызывает доверия, и работает ли сочетание кофе с маслом для похудения.

Начнём с того, что в Аризоне нет Университета биологических исследований. Я не был в США и не могу знать на 100%, но Гугл тоже не знает о таком учебном заведении. В Аризоне есть Университет штата Аризона, Arizona State University (ASU), в котором есть кафедра биологии.

Далее, меня смутило отсутствие ссылок на оригинал публикации об исследовании. Все ссылки ведут на статью журнала Gizmodo, рассказывающую о том, как на основе «народного» рецепта кофе с маслом был создан коммерческий продукт Bulletproof Coffee («Пуленепробиваемый кофе»), ныне весьма популярный в Америке. В его состав входит, помимо, собственно, кофе и сливочного масла, масло, содержащее MCT – среднецепочные триглицериды (да, звучит как название какого-то кишечного паразита). И статья на Gizmodo приводит аргументы против действенности Bulletproof Coffee, опираясь на недоказанное действие этих MCT

Но даёт ли в действительности жиросжигающий эффект масло, положенное в кофе?

Неизвестно. В основе мифа о том, что кофе с маслом помогают похудеть, лежат результаты исследований Дэйва Эспри, бизнесмена и инвестора, автора бренда Bulletproof Coffee. Проблемы с его исследованиями заключаются в том, что проводились они четыре десятилетия назад на мышах и крысах. Были эксперименты и с участием небольшого количества людей (Gizmodo приводит в пример эксперимент, где с помощью кофе с маслом худели целых два испытуемых), но статистически значимых доказательств учёные не получили.

Что в итоге? Моё мнение – новость об исследовании не заслуживает доверия, а кофе с маслом – очередная городская легенда. Очень вкусная.